Волгоградские артиллеристы принимают участие в соревнованиях на полигоне Капустин Яр

  • Фото Александр Фолиев
  • Фото Александр Фолиев
  • Фото Александр Фолиев
  • Фото Александр Фолиев
На полигоне Капустин Яр, что в соседней Астраханской области, с 8 июля проходит заключительный этап профессионального конкурса по полевой выучке офицеров ракетных войск и артиллерии и Всеармейских состязаний командиров артиллерийских батарей.

Конкурсанты – это лучшие артиллеристы из Центрального, Восточного, Западного и Южного военных округов, Северного флота, Воздушно-десантных войск, а также войск Национальной гвардии РФ.

В этом конкурсе, как рассказали в пресс-службе Южного военного округа, офицеры-артиллеристы поделены на три группы: командиры реактивных дивизионов, командиры  артиллерийских дивизионов, командиры артиллерийских батарей. Таким образом, конкурс проходит в трех номинациях.

В рамках состязаний судьи не только оценят теоретические знания офицеров и их практические навыки по тактической, специальной, технической подготовке, но и вождению автомобиля «КамАЗ-5350» на специальной трассе, выполнению упражнений контрольных стрельб из автомата АК-74, пистолета Макарова и ручного противотанкового гранатомета  РПГ-7В.

В судейскую коллегию вошли наиболее опытные офицеры-артиллеристы Управления ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил и преподаватели Михайловской артиллерийской академии.

На полигоне Капустин Яр в один из дней состязаний побывал военный обозреватель газеты «Волгоградская правда» Александр Фолиев.

Состязание «богов войны»

Конкурс профессионального мастерства  среди артиллеристов – традиционный для наших Вооруженных Сил и проходит в войсках более тридцати лет. Скорее всего, это один из самых старых (если, конечно, такое определение уместно) и самых сложных профессиональных армейских конкурсов.

Дело даже не в том, что конкурс в тот день, когда мы приехали на полигон, проходил прямо на огневой позиции, под палящим солнцем и пыльным ветром. Участники конкурса – командиры дивизионов, возраст от 28 до 40 лет. Люди бывалые и не первый день в армии. Конкурс больше походил на… экзамены в военном училище или Михайловской военной артиллерийской академии. Конкурсанты брали билеты, готовились и отвечали. Получалось, что командир дивизиона должен знать обязанности и работу любого военнослужащего своего подразделения – от солдата до офицера. Начиная с подготовки боеприпасов к стрельбе и до расчетов подготовки всех данных для стрельбы. Во время конкурса невольно вспомнилась старая пословица о том, кто и где служит: «Щеголь в пехоте, умница в артиллерии…» Ну и так далее.

В завершение конкурсанты поражали реальные цели, управляя огнем батареи 152-мм гаубиц «Мста-С», на дальности около 5 километров. По мнению одного из судей – доцента кафедры тактики (и боевой работы РВ и А) Михайловской ВАА полковника Андрея Аристархова, «все конкурсанты показывают высокий уровень теоретических знаний, подготовлены для выполнения любых задач, которые могут быть поставлены перед подразделениями артиллерии сухопутных войск».

Задачи по боевой стрельбе офицеры выполняли на фоне тактической обстановки. А она была довольно «специфическая». По «вводной», «в результате применения противником средств радиоэлектронной борьбы все автоматические системы подготовки данных для стрельбы выведены из строя». Офицерам приходилось надеяться только на собственные знания, опыт и память. И, судя по оценкам, с этой задачей они успешно справлялись.

«Современная война подразумевает активное применение средств радиоэлектронной борьбы, – прокомментировал главный судья конкурса – начальник боевой подготовки, заместитель начальника Ракетных войск и артиллерии ВС РФ полковник Юрий Зарицкий. – И в ходе боевых действий не факт, что электроника, даже микрокалькулятор, останется действующим. И тогда с помощью старых, дедовских способов, проверенных временем, таких как логарифмическая линейка, прибор управления огнем, номограмма инструментального хода, можно будет рассчитать данные, правильно подать команду и в итоге выполнить боевую задачу».

На огневой позиции – волгоградцы

Стоит добавить, что все дни конкурса обеспечивал боевые стрельбы дивизион 152-мм самоходных гаубиц «Мста-С» из мотострелкового соединения, дислоцированного в Волгограде. Кстати, об этом дивизионе как одном из лучших среди артиллеристов Южного военного округа уже писала «Волгоградская правда» в прошлом году.

Среди конкурсантов за звание лучшего командира дивизиона борется и командир реактивного дивизиона, также из Волгограда, майор Виталий Бобырь. Пока оценки, которые Виталий Вениаминович получает за свои ответы, «весьма успешные». Но больше его не будем хвалить. Хотя мы совсем не суеверные и «сглазить» удачу не боимся.

Победители конкурса будут награждены медалью имени Маршала артиллерии Владимира Михалкина, которому 30 июня 2017 года исполнилось бы 90 лет. Владимир Михайлович, по словам офицеров-артиллеристов, много сделал для развития и, что не менее важно, сохранения этого конкурса. Он неоднократно приезжал в Волгоград.

Победители и итоги конкурса будут объявлены 15 июля.

Поделиться в соцсетях