Волгоградские березки будут расти в горах Северного Кавказа

Делегация из города-героя побывала с дружественным визитом в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, чтобы почтить память защитников Сталинграда высадкой в их честь Аллей дружбы, символизирующих единство народов, одержавших нелегкую победу над фашистскими захватчиками.

Настоящее кавказское гостеприимство, красоты горных пейзажей, посещение древнейших христианских святилищ, подъем по канатной дороге на высоту 3-х тысяч метров на заснеженные вершины гор. Недолгая поездка превратилась в настоящее путешествие. Из него участники волгоградской делегации, в состав которой вошли представители региональной власти и руководители волгоградских общественных национальных диаспор, вернулись с целым багажом воспоминаний, впечатлений и огромным количеством новых друзей. Вместе с ними на Кавказе побывал и наш корреспондент.

Жители Карачаево-Черкесии приняли волгоградцев как самых дорогих гостей. Казалось, каждая мелочь напоминала о том, что история таких разных по сути народов неразрывна. А связующая нас нить – Сталинградская битва, в которой геройски сражались и представители Северного Кавказа. Это подчеркивает и экспозиция местного музея-памятника защитникам перевалов Кавказа, рассказывающая в том числе и о событиях страшной битвы на Волге: начиная от бомбежки Сталинграда и заканчивая пленением Паулюса. По этой причине наша делегация выбрала территорию, прилегающую к музею, для закладки Аллеи дружбы. Она – в честь 70-летия победы в Сталинградской битве.

По мнению директора карачаевского филиала Фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид» Азрета Караева, эта аллея станет прекрасным символом укрепления дружбы между Карачаево-Черкесией и Волгоградской областью.

– Для нас Волгоград это священный город и многие наши предки принимали участие в Сталинградской битве. Мы внимательно следим за политической и общественной жизнью вашего региона. Узнав о такой замечательной акции, конечно, не смогли остаться в стороне, пригласили волгоградцев посетить нашу гостеприимную республику, – радушно встречает нас Азрет Караев.

В следующем году, обещает Азрет, они посетят наш регион, где в знак уважения проведут свою акцию по озеленению Волгограда.

– Это наш общий священный долг – вносить свой вклад в развитие этого великого города, – говорит на прощание Караев.

В Карачаевске, следующем пункте нашего визита, с особым трепетом относятся буквально ко всему, что связано со Сталинградским сражением. Мы, посетив Карачаево-Черкесский государственный университет, смогли послушать выступление местного студенческого хора, который был основан в начале этого года и создание которого было приурочено к празднованию 70-летия победы в Сталинградской битве. Ну как тут останешься равнодушным? И нужны ли лишние слова?

После акции по высадке саженцев берез, в которой приняли участие десятки людей разных возрастов и национальностей, волгоградцев пригласили на экскурсию в Шоанинский храм – древнейший христианский храм России, возведенный на самой вершине горы Шоан в первой половине X века, откуда открываются захватывающие виды на Карачаевск и протекающую у подножия горы реку Кубань.

Совершая непростое восхождение, невольно напрашивался вопрос, зачем необходимо было возводить храм на такой высоте. Ответ мы услышали от настоятеля храма: "Проделать весь этот нелегкий путь способен лишь тот, кто воистину верует в то, зачем он туда направляется. Человек при этом очищается от грешных мыслей, становится ближе к Богу". Помолившись иконе Георгия Победоносца, мы продолжили свой путь, конечным пунктом которого было посещение города Нальчик Кабардино-Балкарской республики.


Там гостей со сталинградской земли встретили не менее доброжелательно. В акции по высадке Аллеи дружбы с Волгоградской областью приняли участие не только власти республики, молодежь и представители национальных объединений, но и непосредственные участники Сталинградской битвы. 96-летний ветеран ВОВ Лостан Шомахов с трудом сдерживал слезы, когда делился с нами воспоминаниями о событиях той страшной войны.

– Я попал в Сталинград в составе воздушно-десантной части, и мне довелось пройти через множество ожесточенных сражений, – вспоминает ветеран. – Я счастлив, что о нас в Сталинграде все еще помнят и что сегодня дорогие нам люди приехали к нам в гости.

Дерево, посаженное собственными руками, Лостан Белуевич посвятил памяти своих сослуживцев, не вернувшихся из сражений, чьи останки до сих пор покоятся в сталинградской земле.

В свою очередь председатель правительства республики Константин Храмов подчеркнул, что идея о налаживании дружественных отношений с Волгоградской областью уже давно витала в воздухе и эта акция станет прекрасным началом наведения дружественных мостов.


– Спасибо Волгограду за жест доброй воли. В свою очередь от Кабардино-Балкарии мы отправляем 350 саженцев туй, для того чтобы они украсили город-герой и чтобы волгоградцы всегда помнили, что у них здесь есть друзья, – подчеркивает Константин Храмов.

Это далеко не последняя подобная поездка, запланированная волгоградцами на ближайшее время. На нашу инициативу – высадить 70 Аллей дружбы в честь 70-летия победы в Сталинградской битве – уже откликнулись многие регионы России и страны ближнего зарубежья. В скором времени аллеи появятся в Ингушетии, Чечне, Северной Осетии, Дагестане и Азербайджане, а финальным этапом акции станет закладка аллеи в Германии в канун празднования 70-летия Великой Победы.