Волгоградские блогеры выяснят, почему из «розового» озера исчезли нутрии

Интернет-активистов из Волгограда давно интересует незаконный слив отходов в водоемы региона. По их словам, проблема приобретает угрожающий масштаб.

Неравнодушные горожане замечали нарушителей и в Хуторе Паньшино под Городищем, и в Светлоярском районе, и даже недалеко от центра Волгограда – рядом с заводом «Красный Октябрь», сообщает сайт «Родной город». Гражданский активист Серго Нарсия и его товарищ с ником Жесткий Гаситель 13 ноября опубликовали видео с собственным расследованием. При создании записи использованы материалы, которые готовились два года. За это время Серго и Гаситель засекли двести нарушителей.

Первой остановкой в туре по загрязненным местам Волгограда стало «розовое» озеро. Как выяснили блогеры, недалеко от водоема находится канализация, из ее люка в озеро льется вещество с резким неприятным запахом. Общественники предполагают, что это химические отходы. А еще несколько лет назад озеро было в прекрасном состоянии, в нем водились утки и нутрии.

Два других эпизода ролика посвящены рейдам в Городищенском и Светлоярском районах.

Корреспондент ИД «Волгоградская правда» спросил активистов, не страшно ли им снимать на видео нарушителей, которые часто ведут себя агрессивно, завидев камеру.

− Страшно. Очень, − отвечает Серго. – Вы видели сами, мы с ними долго говорили. Они готовы были начать драку. Когда я вызвал полицию, они замолчали. А потом еще долго нас преследовали.

Второй правозащитник оказался другого мнения на этот счет.

− Нет, не страшно, страшно должно быть в ад попасть, а я занимаюсь правозащитной деятельностью уже более трех лет, всякое было, – вспоминает Жесткий Гаситель. − Мне сжигали машину, протыкали колеса, резали тормозные шланги, но свои расследования мы будем проводить и дальше. Если еще остались предприятия, которые зарабатывают деньги в ущерб природе, мы будем пресекать их деятельность.

Волгоградцы отправили свой видеоролик в Роспотребнадзор, Росприроднадзор, природоохранную прокуратуру и областной комитет природных ресурсов, экологии и лесного хозяйства. Редакция ИД «Волгоградская правда» будет следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях