Волгоградские болельщики вернулись с Паралимпиады в Сочи

Закончилась зимняя Паралимпиада-2014. Многие из нас буквально открыли для себя мир, в котором люди, преодолев свою боль и страх, стали настоящими национальными героями. Но мы наблюдали за перипетиями борьбы у экрана, а что испытали те, кому посчастливилось побывать в Сочи? В центре Волгограда корреспонденты «ВП» встречали автобусы с болельщиками, только что вернувшимися из столицы Паралимпиады.

Как ни хотелось членам делегации из Николаевского района поскорее вернуться домой, чтобы поделиться пережитым и увиденным с близкими, но на вопросы журналистов они отвечали с удовольствием. Главный специалист центра защиты населения Галина Колебацкая сопровождала группу из 23-х человек, но и сама, естественно, была в гуще спортивных событий.

– Масштаб строительства и сделанного в Сочи потрясает, – поделилась Галина. – Это практически другая спортивная страна, в которой даже казавшееся невозможным становится возможным. Атмосфера доброжелательности была невероятная, все получали такой заряд оптимизма, что его хватит надолго. И во всем происходящем чувствовалось величие России.

– Мы по-доброму завидовали спортсменам, – продолжила работница птицефабрики Светлана Хрищатая. – Порой становилось не по себе, когда сравнивали ощущения свои и участников соревнований. У нас чуть что заболело, и кажется, что уже сил нет. А люди перешагивают через свою боль и творят невероятное, ведут за собой, побеждают. А знаете, как здорово, когда спортсмены поворачивались к нам и нам же аплодировали, благодаря за поддержку! Такого нигде больше не увидишь.

У Иматгали Сыкова, внимательно слушавшего наш разговор, немалые проблемы с речью, координацией движений, но посещение состязаний вдохновило его на занятия спортом. Что касается спортивных объектов, условий для жизни инвалидов, созданных в Сочи, у него только одно пожелание – чтобы везде так было.

Марии Галкиной, студентке Волгоградского института искусств, поездка далась непросто (она передвигается только в коляске), но эмоции у нее даже после утомительного переезда только положительные.

– Самые сильные впечатления? Россия – Италия – 7:0, Россия – США – 2:1, – улыбаясь, признается Маша. – И вообще все матчи по следж-хоккею. Если же говорить не только о спорте, незабываема торжественная церемония закрытия Паралимпиады. Когда все эти волшебные превращения проходят у тебя на глазах, когда президент Международного олимпийского комитета говорит, что это были лучшие зимние Паралимпийские игры… Но больше всего меня впечатлила его философская мысль, что мы должны начать мыслить без барьеров.

В Сочи очень многое сделано, чтобы создать безбарьерную среду, считает Мария Галкина, это огромный прогресс. Но еще важнее убрать границы в голове. Люди много раз уже доказывали, что невозможное возможно. Преодолевали земное притяжение, выходили в космос – все возможно. И каждому из инвалидов, каждому, кто оказался в сложной жизненной ситуации, нужно прежде всего поверить в себя, в свои силы.

Более 1700 жителей Волгоградской области смогли побывать на Паралимпиаде. Как сообщил министр спорта области Сергей Попков, изначально по решению Президента РФ Владимира Путина было запланировано, чтобы как можно больше людей со всех регионов страны увидели этот спортивный праздник. Нашему региону было выделено 20250 билетов, волгоградская делегация была одной из самых больших .

– Конечно, это недешево, – говорит Сергей Попков. – Но благодаря губернатору Сергею Боженову были найдены внебюджетные средства, и для тех, кто отправился на Игры, все было бесплатным – проезд, питание, проживание, билеты… А уж поддержку нашим паралимпийцам, не избалованным вниманием, мы оказали достойную. Поэтому грандиозный успех – 80 медалей России, это во многом и заслуга наших замечательных болельщиков. Это часть их души и сердца. А еще хотелось бы вспомнить слова нашего президента, что ничего подобного у нас по сплочению нации не происходило. Именно здесь народ превращается в единое целое. И я очень рад, что в этом заслуга спорта. Поэтому нужно нам развивать свои традиции.

Традиции волгоградского спорта вообще и паралимпизма в частности известны хорошо. У нас есть прекрасные паралимпийцы, ставшие гордостью страны. Стоит только вспомнить призера лондонской Паралимпиады Андрея Гладкова, давшего старт эстафете паралимпийского огня "Сочи-2014" на самой восточной точке страны – мысе Дежнева. А блестящий успех волгоградских атлетов на Сурдолимпиаде в Софии, откуда они привезли девять золотых медалей (а всего же они вернулись в родной город с 15-ю медалями)?! Если вспомнить, что на трех предыдущих Сурдолимпиадах была добыта всего одна золотая награда, тенденция не может не радовать. Тем более что с открытием Центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта возможностей существенно прибавилось.

– Основная масса наших болельщиков, побывавших на Паралимпиаде в Сочи, – люди с ограниченными возможностями, – подчеркнул заместитель председателя правительства Волгоградской области Евгений Харичкин. – Сложно было колясочникам, тем, кто передвигается на костылях, с протезами. Мы, конечно, старались обеспечить максимальный комфорт, но все равно людям нередко приходилось преодолевать себя. И судя по их радостным лицам, они этого добились.