Волгоградские больницы ждут новых врачей

Волгоградские больницы ждут новых врачей
Зарплата в соответствии с «дорожной картой», разовые «подъемные», дополнительные ежемесячные выплаты к зарплате в размере от 2 тыс. рублей, оплата съемного жилья и обучения по другим врачебным специальностям – этот тот минимум, который сегодня гарантируют молодым врачам лечебные учреждения Волгоградской области.

Впрочем, как прозвучало на недавно проходившей ярмарке вакансий для медиков, некоторые муниципалитеты готовы обеспечить семьи молодых специалистов даже служебным жильем и при необходимости – местами в детсадах без очереди.

В этом году 1035 молодых врачей и 426 интернов пополнят ряды волгоградских медиков. Спрос, впрочем, намного превышает предложение. В регионе большая потребность в анестезиологах-реаниматологах, акушерах-гинекологах, офтальмологах, урологах и других узких специалистах. Но самый острый дефицит – участковых терапевтов и участковых педиатров.

Однако в областном комитете здравоохранения уверены: уже в ближайшее время кадровая проблема в медучреждениях начнет терять свою остроту. В частности, большие надежды возлагаются на целевиков. По словам председателя комитета Владимира Шкарина, популярность формы обучения по целевому набору с каждым годом увеличивается:

– В прошлом году 159 врачей-интернов и 24 клинических ординатора закончили обучение по программе целевого обучения. В медучреждения области трудоустроены 163 врача-специалиста, в том числе 55 – в районах области. В этом году завершают обучение 103 врача-интерна и 29 клинических ординаторов, поступивших в клиническую интернатуру и ординатуру по целевому приему в 2015–2016 годах. В целом же в рамках целевого приема в профильном вузе обучаются более 600 специалистов. Кроме того, для привлечения медиков в сельские лечебные учреждения в Волгоградской области с 2011 года реализуется программа «Земский доктор». За это время ее участниками стали 317 врачей. На сегодняшний день осталось 50 вакантных ставок для «земских докторов» из 75 предусмотренных в начале года и 32 квоты для «земских фельдшеров» из запланированных 40.

Поделиться в соцсетях