Волгоградские ботаники размножают актинидию микроклональным способом

Фото: greeninfo.ru
Метод позволил увеличить количество редкого в нашей стране садового растения. Об этом рассказали сотрудники волгоградского регионального ботанического сада на Международной конференции в Минске.

Конференция, участниками которой стали ученые из России, Азербайджана, Прибалтики, Украины, Китая и Германии, была посвящена 85-летнему юбилею Центрального ботанического сада НАН Беларуси.

Ученые из Волгограда рассказали коллегам о своих попытках сохранить и размножить актинидию – необычную и редкую в России садовую культуру – для чего использовался микроклональный способ. Это растение впервые появилось в региональном ботаническом саду в 2005 году, а на сегодняшний день коллекция насчитывает уже 30 сортов и является одной из самых больших в стране.

– Многие сорта изначально были представлены единичными экземплярами, и только использование метода микроклонального размножения позволило достичь их стабильного состояния и сделать перспективными для широкого использования в садоводстве и озеленении приусадебных участков, – рассказали «Волгоградской правде.ру» в профильном комитете региона.

Добавим, опыт волгоградских ученых был оценен и рекомендован для использования в других регионах.

 

Поделиться в соцсетях