Волгоградские чиновники обошли все районы

Волгоградские чиновники обошли все районы
Встречи сотрудников экономического блока администрации региона и мэрии Волгограда с предпринимателями прошли во всех восьми районах города. Размещение нестационарных торговых объектов, получение государственной поддержки и внедрение новой кассовой техники стали общими вопросами для малого бизнеса региональной столицы.

На прошедшей неделе завершилась серия рабочих переговоров представителей профильных областных и городских комитетов с предпринимателями. Напомним, такое поручение в апреле дал губернатор региона Андрей Бочаров по итогам большой встречи с представителями малого и среднего бизнеса.

–Мы прекрасно понимаем, что от вашего успеха зависит и экономический успех региона в целом, – сказал тогда губернатор. – Поэтому наша цель – поддерживать ваши проекты, улучшать деловой климат в регионе.

Цикл рабочих совещаний завершился в Дзержинском и Красноармейском районах Волгограда. Ранее еще в шести районах на вопросы делового сообщества отвечали лично замгубернатора – председатель комитета экономической политики и развития Александр Сиваков, первый замглавы администрации Волгограда Ирина Пешкова и руководители районов.

Формат – отнюдь не встречи для галочки: вопросы озвучивались острые. Каждое обращение записывалось в протокол с фиксацией сроков исполнения поручения.

На первой же встрече в ответ на жалобу предпринимателя о том, что он не может найти информацию о размерах типовых киосков для уличной торговли, Александр Сиваков ответил:

– Даю поручение главе Кировского района и руководителю департамента экономического развития администрации Волгограда под личную ответственность подготовить исчерпывающий пакет документов и выдать предпринимателю завтра после 15.00.

Поручение было исполнено. Кстати, модератором всех восьми встреч выступал сам Александр Сиваков. Неизвестно, было ли так задумано с самого начала, но часто ему приходилось переводить доклады и выступления своих коллег с «чиновничьего» языка на русский. Было видно, что для чиновников непривычен такой формат встреч, хотя их начальник свободно общался с предпринимателями и задавал именно рабочий тон диалога, а не формально-отчетный.

Удачным оказалось решение начинать каждое такое мероприятие с презентации мер государственной поддержки бизнеса, которые есть в регионе. Оказалось, что об этих механизмах знают далеко не все бизнесмены, поэтому собравшиеся с интересом смотрели презентации учреждений инфраструктуры развития регионального бизнеса. А рассказать представителям экономического блока исполнительной власти региона было о чем.

«Корпорация развития Волгоградской области» оказывает консультативную и информационную поддержку предпринимателям. «Региональный гарантийный фонд» предлагает услуги по предоставлению поручительств по банковским кредитам субъектам малого и среднего предпринимательства, не имеющим полного залогового обеспечения. «Региональный микрофинансовый центр» предоставляет средства микрофинансовым организациям и кредитным потребительским кооперативам для дальнейшего финансирования малого и среднего бизнеса.

Центр поддержки экспорта оказывает информационно-аналитические, консультационные и организационные услуги экспортно ориентированным представителям бизнеса. Бизнес-инкубатор и действующий при нем Центр инжиниринга Волгоградской области содействует в решении проектных, инженерных, технологических задач при модер низации производства. Таким образом, инфраструктура поддержки бизнеса в регионе создана, и предпринимателей призывали активнее ею пользоваться.

Впрочем, основные вопросы от бизнесменов касались новых правил размещения в Волгограде нестационарных торговых объектов (НТО), стоимости размещения ларьков и павильонов на муниципальной земле, внедрения новой контрольно-кассовой техники. Проработку некоторых вопросов чиновники начали еще до завершения всего цикла встреч. Так, Ирина Пешкова инициировала обсуждение дополнительного перечня мест для размещения торговых объектов, а Александр Сиваков заявил, что плату за размещение могут снизить с 350 до 250 рублей за 1 кв. метр.

На встрече в Дзержинском районе предприниматель Юрий Согомонян, занимающийся ремонтом обуви, попросил обратить внимание на этот вид бизнеса:

– Мы ничем не торгуем, поэтому нам не нужна большая стеклянная витрина, которая предусмотрена типовыми формами, утвержденными гордумой. Я прошу позволить нам облицевать фасады нашего павильона в соответствии с требованиями, но без остекления.

Александр Сиваков согласился с тем, что этот бизнес имеет свою специфику и дал задание чиновникам города проработать этот вопрос в масштабах всего Волгограда.

Надежда Ненашева попросила объяснить, почему в постановлении о размещении НТО прописан пятилетний срок заключения договоров, а с ней заключили только до конца года.

Глава администрации Дзержинского района Сергей Таций пытался объяснить, что так он хочет посмотреть на платежную дисциплину предпринимателей. Однако представители региональной и городской власти осекли главу и поручили ему перезаключить все подобные договоры по типовой форме, «без самодеятельности».

В Красноармейском районе предпринимателей интересовала судьба здания кинотеатра «Юбилейный» и прилегающей площади. Также прозвучали предложения отправить в Госдуму РФ обращение с просьбой о введении моратория на применение новой контрольно-кассовой техники. Отдельная боль местных предпринимателей – отношения с энергоснабжающими организациями.

–Несколько лет назад нас, владельцев коммерческих помещений, МУП ВКХ обязало поставить счетчики тепловой энергии. Средняя стоимость таких счетчиков составила 200 тыс. рублей, – говорит предприниматель Сергей Бирюков. – Но сегодня «Концессии теплоснабжения» выставляют нам счета по нормативу, не учитывая показания приборов учета!

Вопросом бизнесмена будет заниматься комитет экономической политики и развития региона вместе с представителями коммунального оператора

–Такие встречи необходимы, – подтверждает бизнесвумен Ирина Науменко. – Я получила компенсационное место, но там отсутствует возможность подключиться к электросетям Мой вопрос взял на контроль Александр Сиваков, и я надеюсь на скорое решение проблемы

–Диалог, безусловно, очень нужен, – говорит предприниматель Владимир Скворцов, работающий в турсфере. – Это позволяет получить прямые ответы от чиновников на наши вопросы, без бумажной волокиты и официальной переписки.

Фото: РИАЦ

Поделиться в соцсетях