Волгоградские дачники получат субсидии

Волгоградские дачники получат субсидии
Из областного бюджета дачные объединения получат поддержку – 10 млн рублей. Эти средства пойдут на возмещение части затрат при покупке материалов для ремонта и обновления водопровода, электросетей и обеспечения пожарной безопасности.

В Волгоградской области действует региональная программа для поддержки садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан. В ее рамках ежегодно выделяются средства на субсидирвание затрат СНТ, произведенных в предшествующем году. Эти средства являются хорошим подспорьем для дачников в решении социально-хозяйственных проблем.

– Продукция дачников всегда пользуется спросом у горожан, поскольку она качественная и экологически безопасная. Поэтому их нужно поддерживать, чтобы увеличить объемы производства в этом секторе, – считает заместитель председателя областного комитета сельского хозяйства Леонид Сюльев. – Область в качестве поддержки выделяет им субсидии, в этом году планируется направить 10 млн рублей. В зависимости от проекта СНТ будет оплачиваться до 40% затрат.

Леонид Сюльев поясняет, что для получения господдержки СНТ должны подать заявление в областной комитет сельского хозяйства с перечнем необходимых документов, который выдадут там же. Средства перечисляются объединениям на развитие инженерного обеспечения своих территорий. Независимо от того, большое или маленькое дачное объединение, проблемы у них одинаковые – это износ электросетей и водопровода, устаревшие станции, отсутствие дорог с твердым покрытием.

– Мы документы уже собрали и подали в комитет, – говорит руководитель СНТ «Здоровье» из Городищенского района Валерий Неженский. – У нас большое объединение – 2,5 тыс. дач общей площадью 200 тыс. га, поэтому много сетей. Существует наше СНТ с 1958 года, за это время коммуникации износились и требуют обновления. Занялись заменой водопроводных труб, закупили их на 1,4 млн рублей, надеемся, что часть затрат нам субсидируют. Хотя в прошлом году подавали документы на субсидии, нам отказали – была задолженность 100 рублей перед налоговой.

Теперь в новом Постановлении о порядке выдаче субсидий, которое подписано 27 октября этого года губернатором Андреем Бочаровым, этот пункт вычеркнут.

– В прошлом году, действительно, даже из-за копеечной задолженности СНТ отказывалось в господдержке, – отмечает председатель совета Союза садоводов Волгоградской области Петр Козлов. – И в связи с этим из 100 объединений, подававших заявку, только 50% получили субсидии, но зато в большем объеме, поскольку общая сумма – 11 млн рублей распределялись между меньшим количеством участников. В этом году собрали документы на господдержку опять более 100 СНТ и при отмене ограничения по задолженности перед государством, думаю, они все получат деньги. Вот только суммы будут меньше и покроют около 20% от понесенных ими затрат. Надеемся, что средства на счета поступят до нового года.

Петр Козлов также отметил, что только в 5–7 субъектах РФ есть свои региональные законы о поддержке садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. В Волгоградской области такой закон действует с 2010 года, поэтому можно сказать, что нашим СНТ повезло получать господдержку хотя бы такого объема. 

По словам самих дачников, эти средства помогают закрывать основные проблемы, которые накопились за многие десятилетия, и сделать более комфортной жизнь за городом.

Поделиться в соцсетях