Волгоградские дайверы отправятся в Крым на поиск затонувших кораблей

Волгоградские дайверы отправятся в Крым на поиск затонувших кораблей
Волгоградские дайверы собираются совершить несколько погружений в районе Севастополя. Цель экспедиции – поиск затонувших во время Великой Отечественной войны кораблей.

Неизведанные глубины истории

Первая экспедиция в Крым, которую волгоградские дайверы совершили этой весной, показала, что подводный мир полуострова таит в себе много тайн и требует серьезной разведки. Поэтому волгоградцы собираются продолжить исследования в акватории Севастополя. Уже прошел тренировочный выезд в район Судака, где дайверы оттачивали технику погружений.

– Подводный мир Крыма – это пещеры, гроты, удивительная растительность и чистое прозрачное море, – рассказывает руководитель клуба «Волга-Тек» Александр Паламарчук. – Помимо тренировочных погружений, есть планы совместной подводной экспедиции с крымскими дайверами в район 35-й батареи, где в годы Великой Отечественной шли бои за Севастополь. Этот бастион держался в течение всей обороны города-героя, и даже когда он пал, 35-я батарея продолжала сражаться. На дне со стороны моря наверняка лежит немало интересных артефактов. Необходимо только решить все вопросы с пограничниками.

Паника – главный враг дайвера

Тренировки волгоградских дайверов проходят сейчас в акватории Волгоградского водохранилища. Там есть места, где глубина достигает двадцати метров. На глубине вода на пять градусов холоднее, чем на поверхности, поэтому для погружения используются специальные костюмы.

Все члены дайв-клуба – сертифицированные дайверы. Прошли курс, сдали экзамен. Помимо физических тренировок, для глубоководных погружений обязательно требуется и психологическая подготовка. Самый страшный враг под водой – паника. При погружении во тьму человека рано или поздно начинает обуревать это чувство. Поэтому важно перебороть страх, не растеряться и правильно сориентироваться в подводном пространстве.

– Подводные погружения подходят далеко не для каждого человека, – говорит Паламарчук. – Здесь нужно иметь не только выносливость, волю и мужество, но и устойчивую психику.

Дайвинг – спорт без возраста. Супругам Шамовым – под шестьдесят. Ольга параллельно с занятиями дайвингом прошла курсы автопилотов, прыгала с парашютом и летала на дельтаплане. Получив сертификаты дайверов, чета уже освоила Красное и Средиземное моря и теперь открывает для себя Крым.

– Удивительные места, – говорит Ольга. – Никуда не нужно ездить за большими приключениями. Мы живем на Юге России, и в этом большое преимущество. Мы погружались чуть больше чем на 17 метров. Дальше – холодно, нужны специальные костюмы.

На поиск военных артефактов

В Крыму самым привлекательным для волгоградцев районом поисков стала акватория, прилегающая к казематам 35-й батареи. Они были построены в начале XX века, еще в царское время. После революции главную военно-морскую базу продолжили укреплять советские власти. К началу Великой Отечественной войны батарея №35 представляла собой мощное инженерное сооружение, включавшее в себя два орудийных блока с железобетонными стенами толщиной более двух метров, внутри которых находились орудийные башни. Защищали Севастополь с берега две двухорудийные башенные установки МБ-2-12 калибром 305 мм. Вес каждого из снарядов этих пушек составлял около полутонны, а летели они при выстреле на расстояние более 30 км.

Фашистские захватчики долго не могли одолеть эту цитадель на море. Защитники батареи сражались до последнего патрона.

 В районе 35-й батареи остается немало военных артефактов, оставшихся на дне. До сих пор неизвестно, куда делись новейшие технические разработки Вермахта, которые фашисты применяли при боях за Севастополь. По непроверенным данным, они были затоплены глубоко в море.

– Мы можем исследовать дно на относительно небольших глубинах – до пятидесяти метров, – говорит дайвер Олег Кабанов. – Все, что глубже, требует специального оборудования, которое не только очень дорого стоит, но и требует специальных навыков в обслуживании.

Волгоградцы надеются, что все оргвопросы им помогут решить крымчане.

– На эти работы нужно специальное разрешение и, конечно, «добро» береговой охраны на каждое погружение, – говорит исследователь боев за Севастополь Владимир Ерхов. – На подготовку уйдет немало времени, но, надеемся, что удастся погрузиться в осенние месяцы. Конечно, мечтаем найти затопленную технику. До сих пор неизвестно, где находится взорванное фашистами орудие – сверхмощная немецкая пушка «Дора», фото которой находится в музее 35-й батареи.

К так называемой «наземной» подготовке представители принимающей стороны – севастопольцы приступили с февраля. Изучали архивы, опрашивали исследователей-историков.

– Нас очень вдохновили «Сталинградские конвои» (Экспедиции по поиску судов, затонувших во время Сталинградской битвы, – Прим. ред.), – признается Ерхов. – Волгоградцы проделали колоссальную работу и показали пример другим дайверам. Надеемся, что экспедиция будет интересной и принесет немало находок.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях