Волгоградские депутаты обратятся в Госдуму с просьбой защитить животных

Жители Волгоградской области часто просят депутатов проконтролировать условия содержания животных в зоопарках. Сегодня, 20 сентября, народные избранники обсудили, как можно регулировать работу цирков-шапито, «контактных» зоопарков и дельфинариев.

Назрела необходимость принимать новые законы, определяющие работу с дикими животными, сообщает Волгоградская областная дума. В передвижных зверинцах и модных «контактных» зоопарках часто не выполняются элементарные условия содержания животных. Они страдают из-за яркого света, большого потока посетителей, неправильного питания.

Владельцы таких заведений, как правило, думают только о своей выгоде. Особенно тяжело приходится зверям в «контактных» зоопарках: весь день их тискают дети. Родители не всегда следят за тем, чтобы их чадо спокойно гладило зверушку. В социальных сетях время от времени появляются сообщения о том, что дети издеваются над животными и делают им больно. Персонал этих модных заведений часто не инструктирует посетителей, как нужно вести себя с животными, и больше того – вызывает вопросы сам факт содержания диких зверей в городских условиях, зачастую в тесных каморках на территории торговых центров. Но законодательная база давно не отвечает требованиям времени.

– Работа зоопарков до сих пор регулируется Правилами техники безопасности и производственной санитарии, утвержденными Минкультуры СССР почти полвека назад, – объяснили «Волгоградской правде» в областной думе. – Содержание животных сегодня полностью на совести владельцев зоопарков и дельфинариев.

Отметим, что федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» пока не принят Госдумой, хотя первое чтение прошло в 2011 году.

Волгоградские депутаты планируют обратиться к федеральным коллегам на XXVII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которая пройдет в Крыму в конце сентября. Принятие закона на уровне Государственной Думы позволит начать наводить порядок в так называемых трогательных зоопарках, «бродячих» цирках, дельфинариях и других местах содержания животных.