Волгоградские догхантеры вышли на весеннюю охоту

В Волгограде участились случаи жестокого истребления уличных собак. С наступлением тепла агрессивные стаи животных на улицах вновь стали одной из актуальных для горожан тем, и волгоградские догхантеры, проще говоря – добровольные убийцы собак – вышли на весеннюю охоту. Свою «работу» они делают хладнокровно и цинично. Главное их оружие – анонимность: бросил четвероногому лакомство с ядом – и в кусты. О нескольких случаях отравления бродячих псов «Волгоградке» сообщили читатели. Можно ли обойтись цивилизованными методами очистки улиц от бездомных четвероногих, выясняла корреспондент «Волгоградки» Ольга БОНДАРЕВА.

Собачье сердце

В поисках хулиганов, на которых поступила жалоба, участковый уполномоченный полиции отправился на один из пустырей Красноармейского района. Хулиганов там не оказалось, зато полицейского встретила свора собак, которые набросились на мужчину. Спас его выстрел в воздух, который ему пришлось сделать.

«В одном из дворов с приходом весны бездомные собаки сбились в стаю. Они носятся по дворам, пугая прохожих и наводя ужас на учащихся рядом расположенной школы. Собак очень жалко, – пишут пользователи соцсетей, – но, когда думаем, что, не дай бог, они нападут на детей, становится страшно".

Посты собирают множество комментариев, как со стороны защитников животных, так и со стороны граждан, настроенных решительно против всякой живности без поводка и ошейника. Решить проблему стай многие решили самостоятельно.

Такая история произошла в Советском районе. Пострадавшими в ней оказались не люди, а собаки. О случаях отравления бродяжек «Волгоградке» сообщили возмущенные жители, на глазах у которых мучительно погибали животные. Одна из собак скончалась у забора нашей читательницы, ей самой пришлось похоронить отравленное животное.

– Она умирала страшно, смотреть на это без слез было невозможно, – вспоминают жители частного сектора. – Эти собаки всегда ходили парой, когда погибла одна, вторая долгое время приходила на место ее гибели и выла, а в глазах, не поверите, стояли слезы. Ничего плохого эти собаки никому не сделали, их все любили и подкармливали.

Травят животных в городе не впервые. В конце 2016-го сообщалось о массовой гибели собак сначала в Дзержинском, а затем Красноармейском районах. Бездомыши съедали якобы случайно рассыпанный женщиной на улице порошок и умирали в мучительных конвульсиях. Предположительно, травили их противотуберкулезным препаратом.

– Только сегодня к нам приезжали люди, говорили, что собак травят, но заявлений никто почему-то не пишет, СМИ к этому не привлекает… – рассказала нам руководитель одного из приютов для животных Волгограда.

Стать человеком

По другой версии, животных травят коммунальщики, пытающиеся таким образом очистить дворы. Однако в пресс-службе мэрии утверждают, что догхантеры – частные лица, которые к тому же создают в социальных сетях сообщества «единомышленников». Зачастую это люди, пострадавшие от бродячих собак.

Для решения проблемы работает городской питомник, одной из функций которого является отлов бродячих животных.

– Работа ведется по заявкам. Группа выезжает на место, где согласно обращению наблюдается скопление бродячих собак, и отлавливает животных, – рассказали в пресс-службе мэрии. – Затем их вывозят в пункты передержки, где проводится осмотр ветеринаром. Животных, зараженных бешенством, врачи вынуждены усыплять, поскольку это вирус, представляющий огромную опасность для человека.

Согласно закону Волгоградской области «любое вмешательство рядовых граждан в истребление бездомных животных недопустимо как по этическим соображениям, так и в целях безопасности» . А согласно ст. 245 УК РФ за жестокое обращение с животными предусмотрено наказание от штрафа суммой до 80 тыс. рублей вплоть до ареста на срок до шести месяцев. Если же преступное деяние совершается группой лиц, то наказание ужесточается: провинившимся грозит штраф от 100 до 300 тыс. рублей, исправительные работы либо лишение свободы сроком до двух лет. Но хоть кто-нибудь понес ответственность за убийство живого существа? Не слышно и о том, чтобы правоохранители занимались такими расследованиями. А тем временем отравители безнаказанно орудуют в городе.

Породистый «мусор»

К счастью, немало и неравнодушных жителей, готовых в любое время бросить дела и отправиться к очередному попавшему в беду животному.

Волонтеры берутся за всех, кому могут помочь, первым делом оказывают медицинскую помощь, прививают, стерилизуют и стараются найти добрые руки. Странички в соцсетях круглый год пестрят сообщениями о помощи очередному бедолаге.

История одного такого спасенного волгоградцами бульдога потрясает своей жестокостью и циничностью, с которой прежние владельцы решили избавиться от собаки.

– Бульдожку-девочку на Тракторном не просто выбросили на улицу. Бусинку поместили в приямок дома, накрыв доской и положив сверху камень для надежности, чтобы не выбралась… Судя по всему, как производитель потомства она свое отработала и стала не нужна. Сколько псина провела на морозе в яме с мусором, никто не знает. Но попала она туда явно не сама. Ей помогли, – эту историю, рассказанную волгоградкой Инной Ивановой несколько лет назад, я вспоминаю до сих пор.

Этой собаке повезло. Молодая пара услышала шорох в яме и не прошла мимо.

Случай с бульдожкой не единичен. Породистых хвостатых среди спасенных становится все больше. Наигравшись в престижную игрушку, горожане просто избавляются от надоевшей или вышедшей из моды «вещи».

Правда, не все истории так жестоки.

На ПМЖ – в Германию

Истории счастливого спасения сотрудники приюта могут рассказывать часами.

– Собаку Несси подобрала девушка, когда она уже билась в конвульсиях. Ее отравили. В клинике Несси советовали усыпить и не возиться. На спасение собаки девушка потратила немало денег. Сейчас она живет у нас, а девушка оплачивает ее содержание, – говорит администратор приюта для животных Светлана Украинская.

Еще двух отравленных щенков сюда привезли жители одного из дворов. В другом вольере – тоже спасенные всем двором от отстрела. Мест для них в приюте уже не было, и тогда жители двора скинулись и построили им свое жилье и сейчас оплачивают их содержание.

Есть и совсем счастливые истории. Одна из обитателей приюта в скором времени отправится в Германию. Сейчас Медею готовят к перелету – делают прививки и оформляют документы.

Фотографию будущей питомицы жительница Германии Анжела Кефер увидела в Интернете. В семье уже живет одна собака. Кстати, тоже взятая в приюте.

– Анжела решила помочь еще одному бездомному животному, она друг нашего приюта, не раз откликалась на просьбы о помощи, – рассказывает Светлана Украинская. – В щенячьем возрасте Медея спала с котятами, ходила в туалет в лоток, а потом все-таки поняла, что она собака, а не кошечка. – Мы ищем человека, который летит туда и готов взять собаку с собой. Билет оплачивает будущая хозяйка.

ВНИМАНИЕ!

Читатели, которые хотят взять животных из приюта, могут обратиться в редакцию по телефону (8442) 43-60-49.

DNG