Волгоградские доноры получили награды от главного трансплантолога России

Шесть жителей нашего региона получили почетные знаки «Дарящему часть себя». Такими необычными наградами Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова уже в течение ряда лет награждает органных доноров – людей, которые отдали своим близким почку или часть печени.

Шесть родственных пар – мать и сын, отец и сын, сестры, брат и сестра – их объединяет одно: большая беда и большое самопожертвование. Волгоградка Ольга Хакимова с самого рождения сына знала, что у мальчика проблемы с почками. Много лет Рустам находился на перитонеальном диализе, а когда ему потребовалась пересадка почки, Ольга, даже не задумавшись, согласилась стать донором. Операцию провели десять лет назад. Сегодня Рустам живет полноценной жизнью: стал дипломированным юристом, женился, у него двухлетняя дочка. И все эти годы он не уставал благодарить за подаренную жизнь врачей Волгоградского областного уронефрологического центра и, конечно, свою маму. Ольга Михайловна тоже отлично себя чувствует и каждый день радуется тому, что помогла врачам спасти Рустама.

– Главная награда – это жизнь и здоровье моего сына, – говорит она. – Каждая мать на моем месте поступила точно так же. Никакого страха перед операцией у меня не было. Наоборот, после нее у меня буквально крылья выросли, ведь я помогла спасти жизнь своему мальчику. Поэтому призываю всех: не бойтесь донорства, помогайте врачам, спасайте наших детей и наших родителей!

Награды волгоградским донорам почки вручал главный трансплантолог России академик Сергей Готье. Он не скупился на теплые слова:

 – Родственное донорство – это проявление гуманизма и жертвенности со стороны самих доноров и очень большая помощь практическому здравоохранению. Часто именно родственная трансплантация является единственным вариантом спасения жизни, и мы, врачи, благодарны органным донорам за то, что помогли нам вылечить наших пациентов.

Награждение происходило в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Роль трансплантации в системе оказания помощи больным с хроническим заболеванием почек ЮФО и СКФО». Более ста специалистов из десяти регионов РФ и Беларуси стали участниками этого форума под председательством Сергея Готье. В ходе конференции врачи обсудили современные подходы к донорству органов, новые направления трансплантации почек и обменялись опытом.

Уже не первый раз российские трансплантологи и нефрологи выбирают наш регион площадкой для обмена опытом. И это не случайно. Волгоградская область – один из немногих регионов РФ, где широко практикуется трансплантация донорской почки, в том числе трансплантация додиализная, а количество пациентов с пересаженными органами в расчете на 1 млн населения у нас намного выше, чем в среднем по России. Областной уронефрологический центр ежегодно проводит до 40 операций по пересадке почки, используя при этом множество наработок и ряд методик, не имеющих аналогов даже за рубежом. Однако потребность в трансплантационных операциях как минимум в три раза больше.

– Наша клиника делает в год около 40 операций по пересадке донорской почки, но только каждая третья из них – от живого родственного донора, – рассказывает главный врач областного уронефрологического центра доктор медицинских наук Дмитрий Перлин. – Связано это со многими причинами, в том числе и с определенным недоверием к медицине. Поэтому мы стараемся сделать все для безопасности доноров органов, свести к минимуму их риски, обеспечить минимальное количество косметических дефектов после операции и организовать полноценную реабилитацию. Мы начали проводить симультанные операции у доноров почки. Многие доноры имеют те или иные заболевания, требующие хирургической коррекции, в частности желчекаменную болезнь, и мы проводим им симультанную холицистостомию. Сегодня на награждение приехали всего шесть доноров. Остальные не смогли – они заняты. Они работают, учатся, рожают детей. У нас был уникальный случай, когда женщина из Калачевского района, имеющая двоих детей, стала донором почки для своего брата, а после этого родила еще двух детей. И это здорово!

Кстати, по данным зарубежных исследователей, средняя продолжительность жизни доноров органов выше средней по популяции. Здесь нет парадокса. Те люди, у кого врачи изъяли определенные органы, находятся под постоянным медицинским наблюдением, проходят не формальную, а настоящую диспансеризацию, у них вовремя выявляются заболевания, которые быстро и адекватно лечатся. И это тоже, как считают специалисты, один из аргументов для того, чтобы увеличивать количество операций по пересадке органов от живых доноров в России.