Волгоградские дворы получат 800 млн. рублей на благоустройство

Программа благоустройства дворовых территорий региона продлена до 2022 года. На облагораживание территорий Волгограда и районов области выделено 500 тыс. рублей, еще 300 млн – средства региональной казны. Муниципалитеты, которые участвуют в программе, направят на эти цели еще 24 млн рублей.

Основные параметры пятилетней программы по благоустройству, жилищное строительство, поддержка добросовестных застройщиков стали главными темами расширенного заседания Градостроительного совета Волгоградской области под председательством главы региона Андрея Бочарова.

Перед совещанием губернатор посетил Мамаев Курган. Здесь полным ходом идут работы по благоустройству Мемориального парка. На «Аллеи России» уже высажены деревья – 85 серебристых кленов, укладывается тротуарная плитка. Все должны быть готово к майским праздникам. Но на этом благоустройство Мамаева Кургана не закончится. По предложению Андрея Бочарова у подножия главной высоты России будет разбит большой сквер.

- В конце мая предлагаю провести рабочее совещание, где мы определим объем рабом, смету и подрядчика работ. Средства на строительство сквера изыщем из внебюджетных источников, - заявил губернатор и установил срок полного завершения работ – 9 мая 2018 года.

Об этом и других проектах благоустройства в регионе губернатор продолжил разговор на заседании Градостроительного совета Волгоградской области, в котором приняли участие представители строительных компаний, профильных вузов и комитетов обладминистрации, а также главы районов, общественники. Модератором мероприятия выступила заместителя губернатора Валентина Гречина.

Одним из главных решений Совета стало продление программы по благоустройству, которая будет продлена до 2022 года. Принять в ней участие смогут те населенные пункты, где проживает более одной тысячи человек. Всего в области, по словам Гречины, насчитывается таких 273 поселения. Цель программы - создать комфортную среду для проживания: обустроить уютные дворы, парки и площади. Все проекты по благоустройству обязательно пройдут через публичные слушания. В первую очередь при их формировании будет учитываться мнение жителей региона, а главное условие реализации – трудовое участие самих волгоградцев. Так люди будут бережнее относиться к новым детским и спортивным площадкам.

Напомним, масштабная программа по благоустройству стала продолжением проекта партии «Единая Россия». Местный проект «Наш двор – наш дом», который инициировал Андрей Бочаров и поддержал спикер Госдумы Вячеслав Володин, превратился в большой партпроект «Городская среда». В рамках проекта в областном центре удалось благоустроить несколько десятков придомовых территорий. Теперь перед жителями города стоит задача – сохранить в надлежащем виде детские площадки, малые архитектурные формы.

Большая роль в программе благоустройства отводится строительным компаниям. Застройщиков ориентируют на комплексную застройку территорий: возводится не только жилой дом, но и детские площадки, сады или даже школы. По словам председателя Союза строителей Волгоградской области Александра Назарова, город в архитектурном плане последние три года стал меняться в лучшую сторону. Например, исчезло такое явление, как точечная застройка.

- В этом я считаю большая заслуга региональной власти, - отмечает Назаров. Последние три года губернатор ведет открытый диалог с Союзом строителей и компаниями-застройщиками.

В союзе со строителями в регионе появился Градостроительный совет – площадка, на которой решаются вопросы развития города и области. В регионе появился главный архитектор.

Все это приобретает особое значение в свете туристической привлекательности Волгограда. Об этом аспекте развития областного центра губернатор Андрей Бочаров говорил в ходе недавней встречи с предпринимателями. Глава региона считает, что бизнес должен активнее включиться в процесс обновления городской среды.

– Повышение туристической привлекательности региона – одна из основных наших задач, – отметил на встрече с предпринимателями 17 апреля Андрей Бочаров. – Это непростая, но важная работа. Для увеличения туристического потока в Волгоград нужна качественная городская инфраструктура. Уже сегодня в городе реализуются крупные инфраструктурные объекты, в том числе, в рамках государственно-частного партнерства, которые буду способствовать наращиванию турпотока. Это, в свою очередь, позволит развиваться малому и среднему бизнесу. В обновлении городской среды заинтересованы и власть, и предприниматели.

Важность продолжения набранных темпов строительства глава региона отметил на заседании Градостроительного совета особо.

- Если нет стройки, нет жизни, – сказал Андрей Бочаров. – В регионе постоянно должно вестись строительство. Но не долгострой. Одна стройка завершилась, началась новая. Если стройка идет, то, значит, мы движемся вперед.

Но при проектировании новых жилых кварталов, при разработке новых проектов благоустройства, обязательно нужно советоваться с жителями региона. И это касается всех участников процесса – и строителей, и особенно органов власти.

Губернатор настоятельно порекомендовал депутатам, главам администраций осмотреть каждый двор и выяснить, в чем нуждаются жители.