Волгоградские экологи призвали покупать "легальные" цветы

Ежегодно комитет природных ресурсов и экологии Волгоградской области в преддверии Международного женского дня проводит традиционную природоохранную акцию «Вестники весны». В этом году Госкомприроды совместно с Волгоградским региональным ботаническим садом осуществили подобное мероприятие уже в одиннадцатый раз.

Акция с символичным названием проводится с целью профилактики и выявления несанкционированной торговли растениями, включенными в Красную книгу РФ, а также первоцветами, занесенными в Красную книгу Волгоградской области.
На этот раз рейд проходил на территории Центрального рынка. Традиционно к 8 Марта в торговых точках региона можно увидеть обилие привезенных с территории Юга России, в частности из Краснодарского края, краснокнижных растений. Чаще всего это иглица колхидская, а также самшит колхидский.
Вот и в этот раз на прилавках в составленных букетах специалистами были обнаружены краснокнижные растения.
Вот как прокомментировал "находку" ведущий научный сотрудник Волгоградского регионального ботанического сада Павел Семенов:
–Это самшит колхидский, он занесен в Красную книгу РФ и Международную Красную книгу. А как известно, растения Красной книги не подлежат ни продаже, ни сбору, ни вывозу за пределы территории, где они произрастают. Причем не только целые растения с корнями, но и ветви.

Самшит – одно из самых древнейших на данный момент из всех сохранившихся растений на Земле. Его скорость роста настолько минимальна, что даже тысячелетние деревья в высоту составляют всего 2-3 метра. Его еще называют «железным деревом". Для того чтобы восполнить те потери, которые были нанесены, ему необходимо расти десятки лет. Так что вырубать «железное дерево" – настоящее варварство.
Помимо самшита в букете нашли морозник кавказский. Это представитель региональной Красной книги Краснодарского края. Уничтожается он просто хищнически и десятками вывозится не только в Волгоград, но и на местные рынки.
Обнаруженные запрещенные цветы были изъяты из продажи. Кроме того, на торговцев был заведен протокол и выписан штраф. В данном случае на граждан он может составлять от двух с половиной до пяти тысяч рублей.
В прошлом году по итогам проведения природоохранной акции из незаконного оборота было изъято 172 единицы растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. В отношении пяти граждан, реализующих растения на территории города, составлены протоколы об административных правонарушениях по статье 8.35 КоАП РФ.
Государственный инспектор области по охране окружающей среды Александр Красюков подчеркивает:

– В этом году по итогам проведенных с начала марта рейдов уже изъято 72 веточки иглицы колхидской. Помимо физических лиц, торгующих на рынках, было много наказаний хозяевам павильонов, они тоже не ушли от ответственности.

В Волгоградской области произрастает около 220 краснокнижных растений, но список постоянно пересматривается. Экологи внимательно следят за появлением краснокнижных видов нашего региона на рынках: тюльпана Геснера, рябчиков, прострелов сон-травы – и пресекут любые попытки их незаконного сбыта.
Подобные рейды будут проводиться на территории Волгограда и Волжского до конца мая, а итоги будут подведены в начале июня.
Следующий этап проведут в апреле, когда сойдет снег и на цветочных прилавках, в павильонах и переходах начнется активная торговля «волгоградскими» первоцветами. При этом наказывать будут не только торговцев цветами, но и покупателей. Юрлица могут быть оштрафованы на сумму от 300 до 500 тыс. рублей, а покупатели заплатят от полутора до двух с половиной тысяч рублей.

DNG