Волгоградские экс-полицейские получили 17 лет тюрьмы за вымогательство

Бывший оперуполномоченный Дьяков Д. проведет девять лет в исправительной колонии строгого режима за вымогательство взятки у жителя Кировского района Волгограда, а его коллега Чистоходов А. проведет там же восемь лет.

По информации областной прокуратуры, Дьяков рассматривал дело о потере сотового телефона и установил местного жителя, который его нашел. Оперативник выслушал гражданина и забрал у него мобильник.

На следующий день он снова вызвал нашедшего в отдел, но на этот раз посадил его в камеру для административно задержанных и пригрозил, что посадит его в тюрьму за якобы кражу.

Затем с коллегой Чистоходовым А. полицейский стал вымогать у мужчины 20 тысяч рублей за отказ в возбуждении уголовного дела. Обвиняемые предложили ему снять деньги с карты, на которую как раз в этот день пришла зарплата, и передать им. Жертва вымогателей согласилась.

Во вторник, 27 июня, Кировский районный суд признал бывших стражей порядка виновными в получении взятки группой лиц по предварительному сговору, сопряженном с вымогательством.

Помимо долгих сроков в колониях строгого режима, подсудимые получили обязанность выплатить штраф в размере 200 тысяч рублей каждый и лишение права занимать определенные должности в органах власти и правоохранительных органах на 2 года. Оба мужчины лишились лейтенантских званий.

– Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами, – рассказали корреспонденту «Волгоградской правды.ру» в надзорном ведомстве.

Поделиться в соцсетях