Волгоградские эксперты выявили пробелы в законе о коллекторах

Волгоградские эксперты выявили пробелы в законе о коллекторах
В Общественной палате региона в четверг, 16 февраля, подвели итоги мониторинга исполнения нового законодательного акта.

Он вступил в силу, напомним, 1 января 2017 года. Несмотря на то что реальных жалоб общественникам пока не поступало, пробелы в законе, на их взгляд, налицо. Один из них – отсутствие определения организаций, уполномоченных собирать долги, а также понятия «финансовые обязательства».

По словам члена Общественной палаты Волгоградской области Светланы Казаченок, после проведенного мониторинга исполнения закона ОП региона будет готовить отрицательный отзыв своим коллегам в федеральную Общественную палату

Поясним, что новый закон о коллекторах вводит ряд ограничений при взыскании долгов. В частности, коллекторам теперь запрещено угрожать, запугивать и оказывать другие меры воздействия на должника. Закон также ограничил время на общение коллекторов с должниками — с 8.00 до 22.00 в будни, с 9.00 до 20.00 в выходные. За нарушение этого правила коллекторам грозит штраф от 50 тысяч до 500 тысяч рублей и приостановка деятельности на 90 дней. Кроме того, коллекторские агентства теперь обязаны состоять в специальном реестре Федеральной службы судебных приставов, иначе им грозит штраф от 200 тысяч до 2 миллионов рублей. Несмотря на благие намерения законодателей, пока к новой норме остается еще много вопросов.

Поделиться в соцсетях