Волгоградские фермеры увеличат урожай благодаря господдержке

Фото: astra-group.com.ua
Наталья Серова – фермер из Среднеахтубинского района – устанавливает на своих полях, где выращивает овощи, систему искусственного полива. Это стало возможным благодаря участию крестьянско-фермерского хозяйства в региональной программе по развитию мелиорации.

К началу лета аграрий ввела в работу поливочную систему на площади 97 гектаров. В течение года гидротехнические установки появятся на оставшейся площади – всего под искусственное орошение отведены 154 гектара.

Введение системы орошения стало возможным благодаря участию Волгоградской области в пилотной программе по развитию мелиорации. По ее условиям сельхозпроизводители могут вернуть до 70% затрат от стоимости проекта. Этой возможностью решили воспользоваться 12 хозяйств региона в Ленинском, Калачевском, Среднеахтубинском, Светлоярском, Городищенском, Котельниковском и Николаевском районах.

Добавим, в 2017 году на возведение оросительных систем общей площадью шесть тысяч гектаров будет направлено около 640 миллионов рублей. Столько же – в следующем году на увеличение орошаемых площадей до 50 тысяч гектаров.

Напомним, областное руководство поставило задачу сделать сельское хозяйство одной из опорных точек региональной экономики. Одна из ближайших целей для ее выполнения – увеличение к 2021 году валового регионального продукта до одного триллиона рублей.

На встрече с главами районов, состоявшейся недавно в Николаевске, губернатор Андрей Бочаров подчеркнул, что работы в сфере мелиорации и обводнения, запланированные на 2017 год, должны подтолкнуть АПК к определенному росту.

– Результат должен выражаться в росте валового регионального продукта, объема выпускаемой продукции и улучшении качества жизни людей, – отметил губернатор Волгоградской области.

Поделиться в соцсетях