Волгоградские гвардейцы разгромили «бандформирования»

«На полигоне Прудбой 26 сентября прошло антитеррористическое учение. По плану учений мотострелковый батальон с приданными подразделениями усиления освободили населенный пункт и заложников от незаконного вооруженного формирования условного противника», – рассказали в пресс-службе Южного военного округа.

В ходе активной части этих масштабных учений батарея 120-мм самоходных артиллерийских орудий «Хоста» провела артиллерийскую подготовку. Всеми силами и средствами разведки соединения были определены координаты целей условного противника, который укрылся в населенном пункте.

Чтобы избежать потерь, мотострелки блокировали захваченный поселок, совершив обстрел из боевых машин пехоты БМП-3 при поддержке танков Т-90А,  после чего штурмовые подразделения провели зачистку населенного пункта и освободили «заложников».

Казалось бы, в этих учениях не увидишь ничего нового. Казалось бы, «рутинная» боевая учеба современных подразделений. Хотя за всеми действиями подразделений руководители учений на командном пункте наблюдали с помощью беспилотных летательных аппаратов в режиме реального времени. Чтобы не допустить прорыва подразделений «противника» из окружения, район проведения контртеррористической операции блокировала не только мотострелковая рота, которую поддержали «огнем и гусеницами» танкисты, но и взвод снайперов мотострелкового соединения.

Конечно, не секрет, что учения проводились на опыте, полученном в ходе боевых действий Российских войск в Сирийской Арабской Республике.

Что можно увидеть на этих фотографиях при внимательном рассмотрении? Опыт не только используют. Были созданы, судя по фотографиям, макеты «джихадмобилей», представлены образцы различных минных заграждений, которые используют бандформирования в Сирии, и показаны способы их применения, а также продемонстрирован хорошо забытый в России гужевой транспорт для перевозки боеприпасов. Впервые на учениях российские военные применили – правда, макет – бронированных бульдозеров. Они эксплуатируются для разрушения инженерных сооружений – полевых и в городах. Заметим, что производство таких бульдозеров уже налажено в этом году в России.

Судя по фотографиям, штурмовые группы вооружены автоматами с коллиматорными прицелами, которых пока нет в «простых» подразделениях

Считается, в учениях участвовало более 400 военнослужащих.

Подробный фотоотчет смотрите здесь. 

Александр Фолиев, фото Иван Щукин, пресс-служба Южного военного округа