Волгоградские инвалиды и особенные дети получают всестороннюю поддержку

Волгоградская правда
3 декабря, в Международный день инвалидов, специалисты Кировского центра социального обслуживания населения представили свой опыт работы по оказанию комплексной помощи людям с ограниченными возможностями здоровья, реабилитации молодых инвалидов и их сопровождаемому проживанию в регионе. Также был затронут такой аспект, как применение дистанционных технологий при оказании социальных услуг инвалидам.

Обслуживать себя самим        

На базе центра в рамках реализации программы «Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов» функционирует реабилитационная служба молодых инвалидов, предназначенная для людей в возрасте от 18 до 44 лет, имеющих ограниченные возможности здоровья.
В рамках службы реализуются программы по социально-бытовой и социально-средовой адаптации, социокультурной ориентации. Молодым инвалидам помогают обучиться бытовым навыкам, освоить компьютерную грамотность, получить опыт работы с техникой, найти свое хобби.

– Наше учреждение с 2019 года реализует технологию сопровождаемого проживания. Его главная цель – научить молодых людей с инвалидностью самостоятельно жить в социуме, – рассказывает заведующая реабилитационным отделением для детей и подростков с ограниченными возможностями Юлия Свиридова. – Жителей региона в возрасте от 18 до 44 лет обучают бытовым навыкам – компьютерной грамотности, обращению с техникой, учат готовить, ходить в магазин. Иными словами, оказывают помощь с социализацией, помогают им уверенно чувствовать себя в обществе.

Так, сегодня на кухне в Кировском центре социального обслуживания населения мастерами кулинарии показали себя Светлана Ильина и Василий Грунин. Молодые люди занимаются приготовлением блюд на обед.

Светлана Ильина готовит винегрет. Девушка живет вместе с мамой, в Кировский центр социального обслуживания населения приходит, чтобы позаниматься с педагогами, узнать что-то новое.

– Мне здесь нравится учиться готовить, мы поем песни, у меня здесь появились друзья. Дома помогаю маме мыть полы, стирать, хочу стать настоящей хозяйкой, – делится впечатлениями Светлана.

Получатель соцуслуг Василий Грунин тем временем занимается приготовлением другого блюда – выложил на противень порезанную курицу, добавил все нужные ингредиенты – перец, соль, приправы и отправил ее в духовку.

– Должно получиться вкусно, – говорит Василий. – Я хожу в центр два года. Умею готовить, варить крупы, сейчас освою и другие блюда. Мне нравится, как к нам относятся педагоги, во всем помогают, они добродушные и доброжелательные. Мне легко с ними общаться. В быту у меня не очень получается справляться самому, я живу один, поэтому пришел сюда подучиться.

Для деток до 3 лет в центре функционирует отделение ранней помощи. Малыши и их родители обслуживаются совместно, с ними работают 13 специалистов по социальной реабилитации.

– В период пандемии групповые занятия ограничены, потому сейчас в основном проводятся индивидуальные, – говорит Юлия Свиридова. – С 1 июля в нашем учреждении открылось новое направление – мы начали обслуживать детей с тяжелыми множественными нарушениями, которые не могут сами передвигаться и выйти из дома. Бригада из трех специалистов посещает их на дому ежедневно по расписанию, таких детей на сегодняшний момент 10.  

Помощь инвалидам пенсионного возраста

В рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» в отделениях дневного пребывания оказывается комплексная помощь пенсионерам и пожилым инвалидам, в том числе страдающим когнитивными расстройствами.

– В период коронавирусных ограничений работа проводится в индивидуальном порядке – очно на дому или в дистанционном формате. Это мероприятия по сохранению основных когнитивных функций, занятия адаптивной физической культурой, развитие творческих способностей. Отделение соцобслуживания на дому насчитывает 67 социальных работников, они помогают 612 подопечным – получателям услуг, – поясняет директор ГБУ СО «Кировский центр социального обслуживания населения» Ольга Орлова.

 Людмила Балесная является получателем соцуслуг на дому. Двое соцработников занимаются с ней корректирующей гимнастикой.

– Я очень благодарна, что у меня есть возможность заниматься на дому с моими дорогими помощницами. Их всегда жду с нетерпением, они оказывают такую помощь и поддержку! С каким бы вопросом я ни обратилась в центр соцобслуживания, всегда выслушают, всегда идут навстречу, – рассказывает пожилая женщина. – А еще меня научили делать оригами, и посмотрите, какие творческие работы я к старости научилась делать из пластилина!

Следующий получатель услуг – 75-летняя Тамара Терехова. Она вот уже 10 лет пользуется услугами центра соцобслуживания.

– За это время мы с моими помощницами-соцработницами стали практически родственниками. И я поделюсь своими радостями-печалями, и сотрудницы – девочки, как я их называю, тоже порой поделятся своим сокровенным – и от этого становится намного легче. Жить в четырех стенах ох как трудно без общения и помощи! Сегодня ко мне пришла Любушка (так подопечная ласково называет соцработника Любовь Скрипникову), она делает все, что попросишь. Все хозяйство на ней, так как Любушка убирает, как я бы сама не сделала. Все чистенько, прибрано, спасибо ей большое!

Отметим, работа системы социальной защиты Волгоградской области, в том числе и по обслуживанию лиц с инвалидностью, высоко оценена на федеральном уровне.

Так, сразу пять специалистов организаций социального обслуживания Волгоградской области стали призерами и победителями XI Всероссийского конкурса на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания». Сотрудницы Кировского ЦСОН получили две награды всероссийского конкурса: в специальной номинации «Стабильность и качество» (лучшая организация, предоставляющая социальные услуги в полустационарной форме) первой стала директор учреждения Ольга Орлова, а в номинации «Лучшая практика ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами» серебро получила заведующая отделением социального обслуживания на дому Наталья Мандрыко.

Защита тех, кто в этом особенно нуждается, приоритет социальной политики региона. В рамках программы «Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов» реализуется технология тренировочного сопровождаемого проживания на базе 6 соцучреждений, продолжают работу 13 служб молодых инвалидов, 20 детских отделений по реабилитации, 5 служб реабилитации детей-инвалидов на дому. Помимо этого, с 2018 года Волгоградская область стала пилотной площадкой для внедрения системы долговременного ухода – благодаря новым технологиям в регионе повысилось качество социального обслуживания, оказание услуг на дому стало более доступным.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий