Волгоградские инвесторы получат налоговые льготы

Инвестиционную программу объемом 400 миллионов рублей производителя текстиля из Камышина поддержат налоговой льготой. Совет по инвестициям Волгоградской области рассмотрел возможность господдержки новых инвестпрограмм и ход реализации уже осуществляемых.

Совет по инвестициям Волгоградской области в четверг, 27 апреля принял решение поддержать налоговой льготой инвестиционный проект производителя текстиля общим объемом 400 миллиона рублей. По данным пресс-службы администрации региона, программа предусматривает создание более 100 рабочих мест. При этом производство хлопчатобумажной пряжи будет увеличено до 14,4 тысячи тонн, а налоговые отчисления в бюджеты разных уровней составят 75,3 миллиона рублей. Из них 30 миллионов рублей – в консолидированный бюджет Волгоградской области.

Кроме этого, на совете были рассмотрен ход реализации еще двух инвестиционных программ. Принято решение внести изменения в соглашения с двумя региональными промышленными предприятиями. Так, производитель водорода, осуществляющий в Волгоградской области проект по строительству завода, увеличил объем инвестиций с 2,18 миллиарда рублей до 2,84 миллиарда рублей. Что, в свою очередь, приведет к созданию не 40 рабочих мест, как планировалось ранее, а 54.

Также в проект по созданию современного производства полного цикла автобусов внесены изменения в связи с ростом налоговых отчислений. В бюджеты разных уровней поступит 605,8 миллиона рублей вместо ранее запланированных 557 миллионов рублей. Общий объем инвестпрограммы – 1,5 миллиарда рублей.

По мнению экспертов, регион заинтересован в том, чтобы осуществлялось вложение средств, шла модернизация производств, создавались рабочие места. Сегодня сложно не заметить, что в Волгоградской области создаются условия для инвесторов. Однако необходимо, чтобы проекты дошли до своего логического завершения.

– Совет по инвестициям, который создавался при губернаторе, — это важный коллегиальный орган, который обеспечивает процесс предоставления мер поддержки инвесторам. Однозначно, реализация инвестиционных проектов – это только плюс для региональной экономики, – говорит кандидат экономических наук Карен Туманянц

– Если получится создать кластер на основе текстильного производства, то для Камышина это будет прорыв. Реализация этого проекта затронет большое количество людей – там много специалистов, имеющих соответствующую квалификацию. К тому же это предприятие станет одним из крупнейших налогоплательщиков в районе и регионе, – добавляет эксперт.

Напомним, государственная поддержка в виде налоговых льгот уже была в этом году предоставлена двум предприятиям Волгоградской области, осуществляющим финансовые вложения в регионе общим объемом 54,8 миллиарда рублей.

Компания, в ведении которой находится Волжская ГЭС, получила налоговую льготу по уплате налога на имущество организаций с 1 марта 2017 года по 28 февраля 2022 года. Организация реализует инвестиционный проект стоимостью 54,69 миллиарда рублей «Комплексная замена гидротурбин и гидрогенераторов» и планирует заменить 10 турбин и 20 гидрогенераторов на ГЭС. В свою очередь, это позволит увеличить мощность оборудования на 10,5 мегаватт и снизит риск выброса масла в бассейн Волги. Срок окупаемости проекта – 195 месяцев.

Вторая компания получила государственную поддержку при реализации инвестиционного проекта «Проект по строительству сети автомобильных газонаполнительных компрессионных станций на территории Волгоградской области». В результате реализации программы стоимостью 143,4 миллиона рублей в Волжском будут построены пять заправочных станций для транспортных средств на газомоторном топливе. Этот проект соответствует приоритетному направлению инвестиционного развития Волгоградской области – развитию транспортной инфраструктуры, внедрению энергосберегающих технологий.

Напомним, Волгоградский регион продолжает обновление парка городского пассажирского транспорта. В 2015-16 году были приобретены 130 автобусов на газомоторном топливе, количество ГМТ-техники постоянно растет. Для развития данного направления необходимо расширение специализированной инфраструктуры. Важным аспектом является и то, что компримированный природный газ гораздо экологичнее обычного моторного топлива: выброс токсичных веществ в окружающую среду снижается в пять раз.

Отметим, развитие промышленности – приоритетное направление долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. Привлечение средств государственной поддержки и частных инвестиций в эту сферу – ключевые задачи, стоящие перед профильными ведомствами. По итогам 2016 года объем инвестиций в экономику региона предварительно оценивается в 182 миллиарда рублей. Потенциальным инвесторам регион готов предложить 52 вида государственной поддержки. Среди них – льготы по налогам, выделение земельных участков без торгов, комплексное сопровождение инвестпрограмм, упрощенные административные процедуры и информационно-методическая помощь.

Более двух миллиардов рублей в первом квартале 2017 года вложено в приоритетные для Южного федерального округа промышленные проекты, реализующиеся в Волгоградской области. Речь идет о строительстве горно-обогатительного комбината в Котельниковском районе, развитии производства автобусов в городе Волжском, создании регионального химико-фармацевтического кластера, модернизации современного текстильного производства в городе Камышине. Совокупный объем этих проектов составляет 145 миллиардов рублей. С момента начала их реализации освоено порядка 90 миллиардов.

Максим Баннов

Фото: volgograd.ru

Поделиться в соцсетях