Волгоградские калмыки открыли мемориальные доски в честь героев Великой Отечественной войны

  • Волгоградские калмыки открыли мемориальные доски в честь героев Великой Отечественной войны
  • Волгоградские калмыки открыли мемориальные доски в честь героев Великой Отечественной войны
  • Волгоградские калмыки открыли мемориальные доски в честь героев Великой Отечественной войны
Торжественное открытие мемориальной доски, посвященное Герою Советского Союза Николаю Мартыновичу Санджирову и участникам Сталинградской битвы, состоялось в селе Садки Лозновского сельского поселения Дубовского района Волгоградской области. Его организаторами выступили Союз «Калмыкия – Волгоград» и делегация Республики Калмыкии.

Обезвредил более семи тысяч мин

Будущий Герой Советского Союза Николай Санджиров родился 29 сентября 1921 года в Калмыкии. Затем его семья переехала в село Садки Дубовского района Волгоградской области.

Здесь Николай Мартынович получил семилетнее образование. Уже в юности он твердо решил, что станет учителем, и после окончания школы поступил в Дубовское педагогическое училище, а в 1941-м был отправлен в Иркутское военно-инженерное училище. На фронте cтарший лейтенант Санджиров служил в саперном взводе разведки 91-го отдельного инженерного батальона. В конце 1942-го соединение, в составе которого он воевал, вело тяжелые оборонительные бои за Новороссийск.

Немцы рвались к городу. Было решено заминировать все подходы к нему. Эту опасную операцию поручили провести Санджирову. За этот подвиг Николай Санджиров был награжден первым орденом Красной Звезды.

Из наградного листа: «... За период наступательных операций с августа 1943 года он со своим взводом снял и обезвредил более семи тысяч мин противника. Не щадя своей жизни, лично разминировал и обезвредил обнаруженные неизвестной марки мины и сюрпризы противника.

Особенно тов. Санджиров отличился при форсировании реки Днепр. Он на рыбачьей лодке с двумя красноармейцами, когда на правом берегу еще не было наших частей, под пулеметным огнем измерял ширину и глубину русла Днепра для установления места строительства моста.

С начала операции на трех лодках сделал 408 рейсов и под сильным огнем противника направил на правый берег Днепра стрелков – 6930 человек, мин ЯН-5-620, минометов – 8, повозок с грузом – 19, команд по погрузкам и разгрузкам – 1408 человек…»

Николай Санджиров погиб в бою 18 августа 1944 года в Польше.

Перечислены поименно

В канун Дня Победы в память о герое была открыта памятная доска – на здании бывшей школы, где он учился с 1934-го по 1938 год. Именем Санджирова названа одна из улиц в городе Дубовке. А в местном педагогическом колледже создан музей памяти, в котором хранятся подлинные письма героя с фронта, фотографии Николая, воспоминания о нем одноклассников. Во внутреннем дворике колледжа установлен бюст славного выпускника.

Еще одну мемориальную доску открыли в память о 800 погибших и похороненных в братской могиле с. Садки.

– Буквально в километре от населенного пункта проходила оборонительная линия Сталинградской битвы. В самих Садках находились передвижные полевые госпитали, – рассказал председатель Волгоградской городской общественной организации Союз «Калмыкия – Волгоград» Геннадий Кошелев. – Часть воинов, которых доставляли с передовой, эвакуировали дальше в населенные пункты, а погибших хоронили недалеко.

Сегодня здесь находится братская могила. В ней захоронено свыше 800 человек. Останки защитников Сталинграда поисковики продолжают находить до сих пор. В канун 9 Мая стало известно о найденных еще как минимум 68 погибших. Их имена также будут занесены на памятную доску.

Справка:

НИКОЛАЙ САНДЖИРОВ награжден: медалью «Золотая Звезда», орденом Ленина, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны I степени и двумя орденами Красной Звезды.

Поделиться в соцсетях