Волгоградские каникулы продолжаются

В июньскую смену школьники региона отдохнули с пользой для здоровья. На финансирование отдыха школьников из областного и федерального бюджета в этом году выделено более 663 млн рублей. Всего за год в круглосуточные оздоровительные учреждения и пришкольные лагеря планируется направить более 120 тысяч ребят, 75% которых отдохнут в летний период, а не в межсезонье.

К морю, в Крым

Первый месяц оздоровительной кампании в регионе окончен. Организаторы детского отдыха и контролирующие ведомства подвели итоги первой смены и обсудили проблемы.

Приоритеты летнего детского отдыха в регионе – содержательность и безопасность. По словам заместителя председателя правительства Волгоградской области Юрия Сизова, первая смена началась вовремя и была проведена на хорошем уровне. Кроме того, Волгоградская область одна из первых в стране включилась в федеральный проект по организации отдыха детей в республике Крым.

– Сегодня 330 детей уже отдыхают в Евпатории, – озвучил он. – Еще порядка тысячи школьников будут отправлены в республику Крым к началу августа.

Оздоровительная кампания этого года имеет социально выраженный характер. Бесплатными путевками в лагеря, в первую очередь, обеспечивают детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, сирот, а также ребят, состоящих на различных видах учета.

– Первая смена была самая насыщенная, потому что работало много пришкольных лагерей, – отмечает министр спорта и молодежной политики региона Татьяна Лебедева. – С другой стороны, загородные лагеря не были заполнены на 100%. Здесь дело и в климатических особенностях региона, и в том, что родители предпочитают отправлять детей за город в июле-августе, да и мошкара сыграла свою роль.

Министр уже посетила целый ряд загородных лагерей, чтобы лично познакомиться с их работой и проблемами, услышать мнение детей. Такие же выезды запланированы и в крымские лагеря «Прометей», «Таврия» и «Солнечный», где сегодня отдыхают волгоградские ребятишки.

Убрать консервы из тумбочек

Первая смена прошла без чрезвычайных происшествий и вспышек заболеваний. Между тем в лагерях имели место 5 страховых случаев, когда дети получали травмы. Все случаи тщательно расследуются, а пострадавшие получат выплаты, потому как все дети, отправляющиеся в лагеря, застрахованы.

Специалисты Роспотребнадзора признали хороший оздоровительный эффект отдыха по итогам первой смены. Он на уровне общероссийских показателей. Между тем начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Лидия Павлова настоятельно рекомендовала руководству лагерей обратить внимание на организацию питания. В ходе проверок ведомством были выявлено множество нарушений в этой сфере, особенно в тех лагерях, которые предложили стоимость путевки ниже средней по региону.

Частые нарушение в загородных лагерях – употребление продуктов, привезенных из дома, начиная от конфет, заканчивая консервами, которые хранятся в тумбочках и под кроватями. Два года назад в регионе именно по этой причине случилась вспышка заболеваний в лагере «Дружба». Особенные замечания по этому поводу Лидия Павлова сделала профильным спортивным сменам, где подобные нарушения зафиксированы проверяющими.

Не выходя из школы

По информации областного министерства образования и науки, в июне в лагерях с дневным пребыванием оздоровились более 43 тысяч детей. Во вторую смену открыто 175 лагерей, где отдохнет более 8 тысяч обучающихся. Всего же в летний период в регионе получат оздоровление в лагерях при школах более 50 тысяч детей и подростков, в том числе 17 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Несмотря на то что многие взрослые сомневаются в оздоровительном эффекте пришкольных лагерей, практика показывает, что самим детям очень нравится этот вид времяпрепровождения.

– У них появляется возможность посмотреть на школу другими глазами, они чувствуют себя здесь, как дома, могут играть в настольные игры, общаться с друзьями. В нашем районе в лагерях с дневным пребыванием отдохнут за лето 730 ребят, – говорит начальник отдела образования, опеки и попечительства Иловлинского района Елена Вязова. – Во вторую смену детей будет меньше, потому что в этот месяц родители предпочитают отправлять их в загородные лагеря или едут с ними в отпуск.

Если для младшеклассников организуют программы спортивной направленности, чтобы дети могли и отдохнуть, и укрепить свое здоровье, то для тех, кто постарше, подготовили профильные смены. У каждого лагеря – своя изюминка. Например, в лагере, открытом в Кондрашовской школе Иловлинского района, особенностью является то, что ребята посещают интересные места Волгоградской области. За первую смену они побывали в двух монастырях региона. В Иловлинской школе № 2 работала английская гостиная, где дети практиковались в занимательном английском.

Ребятам из Солодчинской школы Ольховского района, отдыхавшим в здешнем лагере, предложили попробовать себя в роли юных экологов.

– Мы организовали экскурсии на речку, в лес, рассказывали о безопасном отдыхе в этих местах, учили их собирать лекарственные травы, – говорит начальник лагеря Солодчинской школы Светлана Данильченко. – Проводили акции по очистке берега Иловли. В дождливую погоду устраивали мастер-классы по изготовлению поделок из природного материала.