Волгоградские колледжи получили новое оборудование для подготовки квалифицированных рабочих

Современные сварочные аппараты, токарные и фрезерные станки, такие же, как на реальном производстве, теперь стоят в мастерских Волгоградского профессионально-технического колледжа (ВПТК). Поставки в регион продвинутого оборудования для подготовки квалифицированных рабочих продолжаются благодаря комплексной программе модернизации профтехобразования, рассчитанной до 2016 года.

Зачем сварщику ноутбук

В колледже переоснастили не только мастерские. В классах появились новые учебные лаборатории для подготовки станочников широкого профиля и сварщиков.

– Вот это малоамперный тренажер сварщика, – объясняет «Волгоградской правде» преподаватель спецтехнологий Александр Карчуков, – как видите, он снабжен ноутбуком, осцилографом, штативом и различными видами горелок. Студенты будут отрабатывать навыки сварки. А электроника проконтролирует. Очень даже удобно, такого раньше не было.

Нам показали в действии этот виртуальный тренажер. Сначала на экране студент выбрал тип сварки, затем влючил горелку, посыпались искры, оценку качества сварки вела электроника.

В другом классе мы увидели лабораторию для обучения операторов, программистов и наладчиков станков с ЧПУ. В лабораторию входят интерактивная доска, панели по программированию станков с ЧПУ. Наконец, мини-станки, на которые можно вывести программу для выполнения определенных заготовок. Сами заготовки делаются на них пока не из металла, а из пластика.

Это можно сказать, «лягушатник», где студентам дают лишь самые первые профессиональные азы. Позже подростки переходят в мастерские, где продолжают практиковаться уже на промышленном оборудовании.

Рабочий престиж

Колледж получил грант в рамках программы модернизации профтехобразования Волгоградской области.

– Мы смогли отправить на покой морально устаревшие станки, которые много лет использовались у нас в мастерских. Их век давно прошел, таких теперь на заводах больше нет, – рассказывает директор ВПТК Сергей Лиховцев. – На предприятиях города сейчас идет мощное техническое перевооружение, работодатели предъявляют повышенные требования к будущим рабочим, мы это понимаем и стараемся соответствовать. Серьезное обновление нашего станочного парка продолжится и в 2015 году. Традиционно мы готовим кадры для машиностроительной отрасли – тракторного завода, «Баррикад» и «Титана», «Красного Октября». Благодаря модернизации наши выпускники придут на производство уже готовыми специалистами.

В 2014 году на модернизацию регионального профобразования выделено в общей сложности около 82 миллионов рублей.

– Порядка 40 миллионов – федеральная субсидия, еще 42 – из бюджета региона, – комментирует министр образования и науки Волгоградской области Александр Коротков. – В этом году на модернизацию предусмотрено еще 84 миллиона на тех же условиях софинансирования. Ожидаем, что в 2016-м сумма будет аналогичной. Гранты направлены на укрепление материально-технической базы образовательных организаций, которые готовят специалистов для оборонно-промышленного комплекса – профессионально-технического колледжа, колледжа управления и новых технологий.

DNG