Волгоградские коммунальные предприятия ждет укрупнение

Вопрос передачи полномочий по тепло-, водоснабжению и водоотведению на уровень муниципальных районов стал главной темой для обсуждения на рабочем совещании в администрации Волгоградской области.

Основная задача по линии ЖКХ, которая сейчас стоит перед властями всех уровней – передача в концессию либо реорганизация признанных неэффективными объектов коммунального хозяйства.

– С 1 января 2016 года полную ответственность и контроль за работой объектов жизнеобеспечения будут нести главы муниципальных районов. Таково требование законодательства. Сейчас всем территориям необходимо подготовить взвешенную позицию относительно дальнейшей работы своих систем жизнеобеспечения, – подчеркнула заместитель губернатора Волгоградской области Валентина Гречина.

Сейчас существует ряд сетей, которые выработали свой ресурс и требуют существенных инвесторских вливаний. В целях наведения порядка в сфере ЖКХ принято решение укрупнять коммунальные предприятия на уровне районов. При этом в администрации региона принято решение о том, что стабильно работающие организации коммунальной сферы могут функционировать по старой схеме, однако контроль за работой объектов ЖКХ в любом случае будут осуществлять главы районов.