Волгоградские медики напомнили о пользе грудного вскармливания

Волгоградские медики напомнили о пользе грудного вскармливания
По словам медиков, естественное кормление малыша способно вернуть маме первоначальную стройность и снизить риск развития опасных заболеваний.

– Исследованиями доказано, что грудное молоко – идеальная пища для ребенка, особенно в первые несколько месяцев его жизни, – комментирует «Волгоградской правде.ру» Надежда Дерябина, заведующая ОПННД ГУЗ «КБСМП № 15». – И даже самые современные смеси не заменят природный продукт. Дело в том, что в грудном молоке содержатся биологически активные вещества, гормоны, антитела, иммунные комплексы и многое другое. Все это защищает малыша от заболеваний.

Кроме того, у младенца в процессе сосания груди естественным образом развиваются челюстной аппарат, мышцы рта, языка, формируется прикус.

– Но есть и другая сторона вопроса: многие женщины интересуются, может ли грудное вскармливание оказать отрицательное влияние на их здоровье, – продолжает Надежда Дерябина. – Исследования показали, что не может, более того, оно только положительно сказывается на здоровье мамы.

По словам медика, при кормлении начинается выброс гормона окситоцина, который усиливает сокращение матки и тем самым предупреждает возможность развития послеродового кровотечения.

– Также регулярное кормление малыша грудью стимулирует в организме женщины выработку гормона пролактина, который стимулирует производство молока и обеспечивает лучшую лактацию. Кроме того, процесс кормления создает между мамой и ребенком эмоциональную связь, – отмечает медик. – Также исследования показали, что кормящие мамы реже страдают раком молочной железы.

Еще один немаловажный фактор, по словам медика, образовавшиеся во время беременности жировые складки на теле уходят при длительном кормлении грудью, передавая содержащиеся в них запасы питательных веществ в грудное молоко.

А вот прекращение естественного кормления (если, конечно, по ряду причин это рекомендуется врачами. – Прим. ред.) способно сильно ударить по здоровью женщины.

– Если мама полностью исключает грудное вскармливание, вероятность возникновения воспалительных процессов и опухолей в груди возрастает до 50–70%, – отмечает Надежда Дерябина.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях