Волгоградские медики не комментируют действия московской скорой, которая «долго» ехала к актеру Марьянову

После смерти актера Дмитрия Марьянова, известного по ролям в фильмах «Выше радуги», «День радио» и др., стали говорить, что врачи скорой помощи якобы отказались к нему ехать. В соцсетях даже распространилась аудиозапись переговоров диспетчера скорой помощи из подмосковного города Лобня с человеком, который пытался вызывать врача актеру Дмитрию Марьянову. Насколько правомерны и этичны были действия диспетчера, какие существуют нормативы оказания помощи у врачей неотложки, «Волгоградской правде» рассказал главврач Клинической станции скорой медицинской помощи Волгоградской области Роман Морозов.

Роман Морозов отказался давать оценку действиям его московских коллег, отметив, что в каждом конкретном случае нужно разбираться.

– Вызовы скорой помощи разделяются на экстренные и неотложные, – поясняет эксперт. – Согласно правилам на экстренные бригада должна приехать в течение 20 минут, на неотложные – в течение 2 часов после поступления сигнала. Конечно, на время прибытия влияет множество факторов. Например, в час пик бывает сложно добраться до пациента быстро, особенно, если больной находится на даче, или где-то еще за городом.

 

Главврач утверждает, что на всех волгоградских машинах скорой помощи есть все необходимое оборудование, чтобы оказать экстренную медицинскую помощь больному. Но часто люди звонят в скорую слишком поздно, когда спасти человека сложно.

– При первых симптомах и боли люди чаще всего не обращают на это внимание, – говорит Роман Николаевич. – А болевой синдром всегда говорит о том, что нужно сразу проводить лечебные мероприятия.

Когда поступает звонок дежурному на станцию скорой помощи, именно диспетчер определяет срочность вызова. Он выясняет, истекает человек кровью или у него болит голова. На основе симптоматики и своих медицинских знаний и навыков, он решает, экстренный это вызов или неотложный.

Вызовы экстренной помощи обслуживаются в первую очередь. При этом в оперативном отделе всегда есть старший врач, который может проконсультировать родных и близких пациента, что нужно делать до прибытия бригады скорой помощи, если есть в этом необходимость.

– Не стоит никогда тянуть до последнего, – советует Роман Морозов. – Надо обращаться к врачам, когда начинаются недомогания. И стоит помнить, что скорая помощь – это, в первую очередь, неотложная помощь. И, когда едет неотложка по дороге, сразу ее пропускать, так как в ней врачи могут проводить реанимационные мероприятия больному, который может оказаться и вашим близким человеком.

Добавить комментарий