Волгоградские медики просят защитить их от нападений пациентов

Госдуму попросят ввести уголовную ответственность за нападение на бригаду скорой помощи. Депутаты Волгоградской областной думы намерены подготовить обращение к федеральным коллегам с просьбой внести изменения в уголовное законодательство РФ и предусмотреть в нем введение ответственности за нападение на работников бригад скорой медицинской помощи. Нападавших предлагают наказывать крупными штрафами и лишением свободы сроком до 10 лет.

Такая идея у областных законодателей родилась с подачи Волгоградской областной организации профсоюзов работников здравоохранения, которая подготовила обращение в облдуму, приложив к нему на 15 листах подписи сотрудников станций скорой медицинской помощи.

– Работа специалистов скорой помощи относится к категории самых опасных. Ночной труд, постоянный стресс, напряженный режим работы, неадекватность некоторых пациентов создает опасные ситуации для здоровья, а зачастую и жизни работников бригад скорой помощи, – говорит председатель организации Ирина Ерохина. – Таких случаев много. Приезжая на вызов, врачи и фельдшеры скорой помощи нередко сталкиваются с пьяными, психически нездоровыми пациентами или их родственниками. И попав в опасную ситуацию, им приходится защищать себя самим.

Слова Ерохиной подтверждают и главврачи станций скорой медицинской помощи.

– Только за 2013-2014 год сотрудникам скорой медицинской помощи было нанесено шесть тяжелых травм. Это ушибы головного мозга, переломы костей носа, черепно-лицевые травмы и другие, – говорит главный врач станции скорой медицинской помощи города Волгограда Роман Лященко. – Просто обращений о нападении, которые мы фиксируем в полиции, доходит до 40 в год. Это все жизни и здоровье наших сотрудников, которым мы, кроме как лечением, помочь не можем.

Естественно, отмечают врачи, такая ситуация еще больше усугубляет кадровую проблему, которая сложилась на службе скорой медицинской помощи.

– Текучесть кадров высокая, идет отток специалистов, – отмечает главный врач клинической станции скорой медицинской помощи Василий Данилов. — И при этом динамика нападений на сотрудников скорой помощи неутешительна, и с каждым годом она только растет. Поэтому наш коллектив всецело поддержал данное обращение.

Чтобы хоть как-то обезопасить сотрудников скорой, медики предлагают ввести в УК РФ дополнения, которые бы предусматривали для нападавшего на них наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей либо лишения свободы порядка 5 лет. Это если нет опасности для здоровья. Если же она есть – лишение свободы сроком на 10 лет.

Отметим, что с такой проблемой столкнулись медики во всех регионах страны. Первыми с инициативой ввести уголовную ответственность за нападение на бригады скорой помощи вышли работники ССМП города Санкт-Петербурга.

Следом, как рассказала Ирина Ерохина, этот вопрос поднимался в Ростове на заседании работников обкомов профсоюзов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Инициативу также одобрил Башкортостан. По словам Ерохиной, в профсоюзную организацию каждого субъекта она направила письма с просьбой поддержать обращение и предложить Госдуме с помощью региональных законодательных органов законодательно его реализовать.

DNG