Волгоградские медики рассказывают, как убрать пивной живот

Лето, жара и много-много холодного пива – именно так выглядит мечта среднестатистического волгоградского мужчины. Но эта мечта имеет последствия, которые называются пивным животом. В России более 15% мужчин в возрасте после 40 лет имеют «комок нервов», угрожающе нависающий над ремнем брюк. И это, говорят медики, совсем не повод для шуток, а сигнал серьезной опасности.

Губит не пиво, а его количество

– Носителей больших животов принято считать любителями пива, но это не всегда так, – ломает стереотипы гастроэнтеролог Ирина Денисова. – Основная причина здесь не столько пиво, сколько переизбыток потребляемых калорий. Само пиво содержит небольшое количество калорий (40–50 кКал на 100 г продукта). Но редко какой мужчина ограничивается лишь баночкой пенного. В основном оно пьется литрами и под очень калорийную закуску. Закусывать пиво не принято диетической куриной грудкой. В ход идут чипсы, сухарики, пицца и прочие гастрономические радости, содержащие огромное количество калорий.

Способствуя быстрому перевариванию этой тяжелой пищи, пиво снова разжигает аппетит. Полученные калории оседают на талии и бедрах.

К тому же после сытной трапезы совсем не хочется двигаться, а отсутствие физической активности при большом количестве калорий – первый шаг в сторону ожирения. И еще один момент. В норме желудок может поместить в себе около 2,5 л пищи. Но, выпивая пиво и закусывая его жирностями и соленостями, человек потребляет гораздо больше. Через некоторое время стенки желудка растягиваются и остаются таковыми на долгое время. Растянутый желудок не заполняется обычным количеством пищи и посылает сигналы в мозг об отсутствии чувства сытости. Таким образом, человек начинает потреблять все больше и больше пищи, увеличивается количество потребленных калорий и, как следствие, развивается ожирение.

От радикулита до инфаркта

– На живот, конечно, можно не обращать внимания, но через некоторое время он сам заставит мужчину обратить внимание на свое здоровье. – Любой лишний вес добавляет нагрузку на сердце, – утверждает терапевт Нина Сиротина. – Надо снабжать кислородом большее количество тканей и выводить с током крови токсины из увеличившегося организма, поэтому сердце работает с постоянной перегрузкой. Доказано, что риск смерти от сердечных приступов у обладателей пивных животов увеличен в 4 раза. Кроме того, возрастает риск заболевания кровеносной системы. Жировые отложения нарушают нормальный ток крови, возникают варикозные расширения вен на ногах, повышается склонность к тромбообразованию, закупорке сосудов, а также вероятность инсультов (инфарктов). Разрастаясь в области живота, висцеральный жир начинает функционировать как самостоятельный орган, меняя все процессы организма не в лучшую сторону. Этот жир содержит в себе канцерогенные вещества, которые повышают риск развития онкопатологий. У носителей пивного живота страдает костная система: нагрузка на поясницу вызывает ранний радикулит, боли в спине, изнашивание хрящевой позвоночной ткани. Они имеют проблемы с пищеварительной системой. Актуальны для них и заболевания почечной системы. Общеизвестно, что пиво – сильное мочегонное средство. Оно изгоняет из организма даже ту мочу, выводить которую нет потребности. В результате происходит потеря микроэлементов, витаминов, нарушается мозговая активность, падает иммунитет, появляются резкие смены настроения, бессонница, слабость…

КСТАТИ

Недавно «Волгоградская правда» писала о новых поправках, ограничивающих продажу алкоголя крепче 0,5 градуса ночью. Теперь пиво будет снято с продажи с 23 до 8 часов. Также расширен перечень мест, в которых нельзя будет употреблять алкогольные напитки. Это дворы, подъезды, лестницы, лестничные площадки, лифты, детские площадки, парки, скверы, городские сады, пруды, озера, водохранилища, пляжи и другие зоны отдыха.

Секса у нас нет!

Большой живот – прямая угроза мужской силе, утверждают специалисты репродуктивной медицины. По их данным, 80% мужчин, страдающих ожирением, имеют низкий уровень мужских гормонов и нарушение кровообращения половых органов.

– Любителям пива надо знать: подкожная жировая клетчатка – депо женских половых гормонов, – рассказывает андролог Сергей Сотников. – Увеличивается ее слой – растет количество женских гормонов (эстрогенов). Для женщин – ничего страшного. А для мужчин? У них-то нормальный фон – мужские гормоны (андрогены). Какое-то время мужской организм сопротивляется, увеличивает выработку андрогенов. Но возможности его тоже не безграничны. Гормональный фон смещается в сторону преобладания женских половых гормонов. У мужчины начинают расти молочные железы, повышается тембр голоса, развивается мужское бесплодие. Кстати, связь между объемом мужской талии и импотенцией была замечена еще в византийскую эпоху. Тогда считалось, что половой акт с мужчиной, у которого большой живот, неполноценный. А сегодня ученым удалось выяснить, почему при большой талии уменьшается размер мужской гордости. Оказывается, при росте живота половые органы просто втягиваются в жировую ткань. Набрав, например, 10–15 лишних килограммов, мужчина может «потерять» три сантиметра полового члена.

Сила воли и правильное питание

В общем, тут уже не до эстетики – избавляться от пивного живота надо срочно для того, чтобы просто жить! Каким образом? Только исключение любимого пива из рациона не поможет. Специалисты уверены: правильное похудение и последующее удержание стройности базируется на двух составляющих – правильное питание и движение.

– Что такое в данном случае правильное питание? Чем меньше обработана пища, тем лучше, – рассказывает диетолог Лариса Полякова. Свежие овощи и фрукты, нерафинированные продукты: мука грубого помола, отруби, растительные масла, дикий рис, зеленая гречка – это можно и нужно кушать. Белок нужно употреблять обязательно. В ежедневный рацион должны входить нежирный творог, рыба, мясо курицы, телятина, яйца. Жирного мяса и рыбы лучше избегать. Питьевой режим: воду пить обязательно, она помогает очищению организма от токсинов, промывает почки, поддерживает гибкость позвоночника и заглушает чувство голода при избыточно растянутом желудке. Категорически надо исключить из рациона алкоголь, сахар, белую муку и изделия из нее, а также колбасы, пакетированные соки, торты и пирожные, шоколад и фаст-фуд. Но здесь хорошо работает принцип постепенности: не стоит устраивать организму стресс, лучше исключать вредности еженедельно. Постепенно вкусовые рецепторы привыкнут к другому типу питания, и любимые ранее лакомства будут казаться слишком сладкими и невкусными. Необходимо и увеличение физической нагрузки. Для этого, кстати, совсем не обязательно сутками тренироваться в фитнес-центре. Есть более простые (и дешевые!) способы. Замените лифт на пешие подъемы по лестнице вверх и вниз. Отлично «работают» дальние прогулки на свежем воздухе, утренние и вечерние пробежки. Помогает бег на месте с высоко поднятыми коленями, а потом с захлестом. Некоторые мужчины выбирают прыжки через скакалку – это тоже считается мощным жиросжигающим упражнением в домашних условиях.

Есть еще пара «волшебных» упражнений. «Вакуум»: втягивайте живот неограниченное количество раз, при этом замирая в новом положении на несколько секунд. Это позволяет подтягивать мышцы пресса без особых усилий. «Планка»: выполняется в двух положениях – на прямых руках и локтях, причем нагрузка одинаково распределяется на все группы мышц. В тренировочный процесс вовлечены мышцы пресса – прямые и косые.