Волгоградские медучреждения привлекают на работу «целевиков»

Волгоградские медучреждения привлекают на работу «целевиков»
В медицинских учреждениях Волгоградской области продолжается системная работа по созданию комфортных условий для лечения пациентов. В регионе модернизируются  больницы и поликлиники не только областного центра, но и муниципальных районов. Среди них – педиатрическое отделение Среднеахтубинской ЦРБ.  Ремонт, выполненный по современным стандартам, и новое оборудование способствуют привлечению молодых специалистов к работе на селе.

Комфортные условия по высшему стандарту

Среднеахубинская центральная районная больница обслуживает свыше 61 тысячи человек, 10 тысяч из которых – пациенты детского возраста. Прием организуют два педиатрических отделения, расположенных в городе Краснослободске и поселке Средняя Ахтуба.

Здесь идут масштабные ремонтные работы. Так, в прошлом году в детском отделении районного центра была полностью модернизирована входная группа с учетом доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья, приведены в порядок санитарные комнаты и некоторые кабинеты; выполнен капремонт в стационарном блоке для малышей до года.

– В этом году мы вошли в региональный проект по развитию детского здравоохранения, – рассказала главный врач Среднеахтубинской ЦРБ Лидия Наумова. – Ремонт будет с учетом новой модели поликлиники. Прежде всего, сделаем кабинеты неотложной помощи, игровые территории, зоны ожидания, регистратуру. В последние годы наша ЦРБ меняется на глазах, люди приходят сюда с удовольствием. Мамочки довольны, дети улыбаются!

В отремонтированных помещениях планируется разместить современное оборудование, которое педиатрическое отделение получит уже в 2020 году. Так, теперь в больнице будет переносной УЗИ-аппарат с тремя датчиками. Его без труда можно перевозить в школы и детские сады, чтобы проводить обследования на местах. Кроме того, новые кабинеты оснастят современными дефибрилляторами, а также хирургическими, офтальмологическими и физиотерапевтическими приборами.

Особая гордость ЦРБ – блок пребывания малышей до года в стационарном отделении педиатрии. Силами спонсорской помощи были отремонтированы палаты, санузлы, старые окна заменены на энергосберегающие, в палатах установлены раковины с горячей водой. Кроме того, строители привели в порядок игровую комнату, в которой маленькие пациенты проводят свой досуг. Ведь многим приходится лежать в стационаре несколько недель.

Жительница поселка Великий Октябрь Среднеахтубинского района Елена Чекмарева проведет в больнице вместе с сыном Даниилом не менее десяти дней. Год назад они уже проходили лечение в этом блоке, и женщина призналась, что совсем не обрадовалась перспективе снова оказаться в таких условиях. Но сейчас она отмечает разительные перемены ЦРБ.

– В палатах появились раковины, горячая вода, новые удобные кровати для взрослых и малышей, стало светло и, самое главное, тепло, – говорит Елена. – Появилась игровая комната, где можно пообщаться, посмотреть телевизор, дети бегут туда с удовольствием.

Пациенты признаются, что такие больницы раньше видели только по телевизору, в сериалах.

– Стало очень удобно, все под рукой – раковины, туалет, окошки новые. В игровой комнате можно и мультики ребенку показать, и порисовать. Это очень выручает! – добавляет  Ольга Курочкина, мама еще одного маленького пациента.

Кадры решают всё

Переход здравоохранения Волгоградской области на передовые стандарты работы привел к повышению требований к квалификации врачей. Они проходят обучение работе на современном оборудовании, но также больницам региона требуются новые кадры – офтальмологи, эндоскописти, фтизиатры и врачи других направлений.

В этом отношении выручают государственные программы «Земский доктор» и целевой набор. С апреля 2017 года в Среднеахтубинскую ЦРБ пришли работать 37 человек – 27 докторов и 10 фельдшеров. Кроме того, медучреждение активно заключает договора со школьниками и студентами на целевое обучение.

– Сейчас в вузе обучается 16 наших целевых студентов и пять ординаторов, – говорит главврач. – Уже в этом году к нам приедут четыре выпускника и два ординатора. Часть из них придут к нам работать в первичную службу, в том числе, педиатрию, остальных направим в целевую ординатуру для получения дальнейших знаний.

Два целевых ординатора, которые оканчивают обучение в текущем году, уже трудятся участковыми врачами-терапевтами в Рассветинской амбулатории хутора Клетский Среднеахтубинского района. Помощь населению молодые врачи оказывают в вечернее время и по выходным дням. Обязанностей у участковых на селе достаточно много – приемы, выезды на дом, профосмотры, диспансеризация.

– Я участковый врач-терапевт в этом хуторе уже второй год, – рассказывает ординатор-целевик из города Волжского Диана Наджафова. – В дневное время  учусь в ординатуре, после обеда приезжаю сюда. Работаем здесь не только с больными пациентами, но и со здоровыми людьми. Мне все очень нравится – население доброжелательное, чувствую большую ответственность.

После окончания ординатуры Диана  Наджафова станет акушером-гинекологом в Среднеахтубинской районной больнице. Ее коллега Виктор Семиков – будущий анестезиолог-реаниматолог. Уже 2,5 года молодой человек работает в первичном звене. Начинал в ЦРБ, а теперь  оказывает помощь населению в качестве участкового-терапевта.

– Большинство живущих в хуторе Клетский и прикрепленных к амбулатории селах  – пожилые люди старше 65 лет, за которыми необходимо внимательно наблюдать, – говорит ординатор. – Помощь им очень нужна, ведь для пожилого человека добираться до районной больницы крайне трудно.

Жители хутора и прилегающих сел рады, что их лечат молодые специалисты – очень чуткие и внимательные.

– Добираться отсюда к врачам очень сложно – не у всех есть машина, – отмечает  учитель математики местной школы Татьяна Кленкина. – К тому же в маршрутке стоять с температурой тяжело. Теперь у нас есть врачи – молодые, общительные, всегда помогут. Когда они пришли, нам стало легче – есть куда и к кому обратиться, пожаловаться на свои болячки.

Подход – системный

Отметим, в 2019-м году в профильные медорганизации Волгоградской области пришли 584 молодых специалиста, из них 100 – по распределению. Развитию целевого направления уделил большое внимание президент Владимир Путин в ходе своего Послания Федеральному собранию.

В Волгоградском регионе, начиная с 2014 года, уже проводится работа по подготовке востребованных кадров, привлечению молодежи в сельскую местность и созданию достойных условий труда для медработников. Это один из приоритетов работы администрации региона, обозначенных губернатором Андреем Бочаровым.

Масштабный проект губернатора Андрея Бочарова по модернизации здравоохранения региона включает комплексную работу по нескольким направлениям. Это обновление службы лечения онкологических заболеваний, скорой медпомощи, строительство сети сердечно-сосудистых центров, создание медицинских макроцентров, поддержка материнства и детства.

Реализацию этого проекта глава региона держит на личном контроле.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях