Волгоградские молодые гвардейцы примут юбилейную присягу

Следующие выходные дни для военнослужащих гвардейского мотострелкового соединения будут праздничными. Потому что молодые солдаты, проходящие службу по призыву, должны принимать военную присягу. Казалось бы, событие вполне рядовое – такая церемония, конечно, торжественная и волнительная, проходит два раза в год. Однако в этом году она станет особенной. Потому что год для волгоградских гвардейцев – юбилейный.

Осенью 2017 года гвардейскому мотострелковому соединению, которое дислоцируется в Волгограде, исполняется 75 лет. Так что наша гвардия почти ровесница Сталинградской битвы.

Соединение было сформировано в городе Калинине в сентябре-октябре 1942 года как 3-й механизированный корпус. В составе 1-й, 3-й, 10-й механизированных, 1-й гвардейской и 49-й танковой бригад и ряда частей корпус вошел в состав армии Калининского фронта. Первым командиром был генерал-майор танковых войск и будущий маршал бронетанковых войск дважды Герой Советского Союза Михаил Ефимович Катуков.

Впервые корпус вступил в бой с немецко-фашистскими войсками в ноябре 1942 года – против группировки, оборонявшейся на Ржевском направлении. А закончили войну танкисты в Берлине.

В 1993 году соединение не только было передислоцировано в Волгоград, но и вошло в состав 8-го гвардейского армейского корпуса, которым командовал генерал-майор Лев Рохлин. Судя по всему, юбилей будет отпразднован, хотя до этого все лето подразделения проведут в учениях.