Волгоградские мотострелки показали себя богу войны Индре

Заметным событием уходящего года стало участие мотострелков из Волгограда в сухопутной части совместных российско-индийских маневров "Индра-2015".

Само название этих учений говорящее. "Индра" - это не только аббревиатура двух слов - Индия и Россия. Индра - царь богов и повелитель небесного царства в ведизме и индуизме, один из главных богов ригведийского пантеона, громовержец, бог дождя, змееборец и бог войны.

В учениях на полигоне Махаджан (штат Раджастан) с каждой стороны приняли участие батальонные тактические группы по 250 военнослужащих со штатным вооружением. От России - личный состав 20?й гвардейской мотострелковой бригады, от Индии - 13?го батальона Гренадерского полка. По сценарию под мандатом ООН они проводили контртеррористическую операцию против условного противника.

После этих учений у волгоградских мотострелков не было долгого отдыха - они сразу же начали подготовку к новому военному учебному году, который начался 1 декабря. В перерывах между занятиями и удалось поговорить с участниками "Индры-2015".

Учения с комфортом

Рассказывает капитан Сергей Коломазов, командир мотострелковой роты:

- Разместила нас индийская сторона очень хорошо - в специально подготовленном отдельном лагере, в домиках по 20 человек. У них самих нет таких условий, какие они создали для нас. Впрочем, и удивить трудностями нас сложно - батальон 8 месяцев из 12 проводит на полигоне, к тому же все участники совместных учений - военнослужащие-контрактники. Мы находились в Индии в не самое жаркое время года: днем - плюс 30, ночью температура не опускалась ниже 20 градусов выше нуля. Что такое морозы, они, конечно, не знают…

Отдельный домик был выделен для спортзала с тренажерами. В другом организовали интернет-кафе, по?нашему - комнату морально-психологической разгрузки. Так что связь с домом у нас была.

И время на досуг было. Мы провели для индийцев день русской культуры силами своей самодеятельности. Один наш военнослужащий за два месяца до командировки выучил популярную индийскую песню. Он специально ездил по волгоградским вузам, где учатся студенты из Индии, и переписывал слова. И исполнил ее не на английском, а на хинди. Индийцы были просто в восторге. Они, в свою очередь, пригласили нас на свой Праздник огня. А после учений для нас была организована интересная экскурсия в город Биканер.

На территории лагеря, к слову, за все время пребывания никто не встретил ни одной змеи, ни одного скорпиона. Хотя змей мы все?таки видели. Правда, только когда индийские спецназовцы показывали приемы выживания: на наших глазах освежевали кобру и поджарили ее на костре…

Отношения с индийскими военными были самые дружественные. Они дисциплинированны, обладают хорошей специальной и полевой выучкой. И наши мотострелки в этих учениях показали себя самыми достойными союзниками.

И "бой в городе", и перетягивание каната

А вот что рассказал сержант Андрей Бурцев, наводчик-оператор:

- К месту учений мы вылетали с аэродрома Мариновка двумя бортами Ил-76, со штатным стрелковым оружием и сухими пайками.

Первое занятие - тактика, бой в городе, захват здания. К примеру, сначала индийцы показывают, как они выполняют поставленные задачи, потом мы. При общении - в каждом взводе был переводчик - делились опытом. Кроме того, английский язык учили, и для общения наших знаний хватало. В конце учений - "бой в городе": отрабатывали все тактические задачи совместно. На стрельбище они стреляли из нашего оружия, мы - из индийского.

Играли с индийцами в волейбол, соревновались в перетягивании каната. Они были далеко не хилые, но все равно мы победили - 6:0. Показали индийским военнослужащим приемы рукопашного боя, а они - зарядку по системе йогов.

Питание организовывала индийская сторона. Одну неделю была индийская кухня, другую - русская. Готовили наши повара из наших продуктов. В индийской кухне очень много перца. Они не знают супов, никогда не едят первые блюда…

Хотелось бы отметить, что в Индии каждый кандидат на военную службу проходит жесточайший профотбор. У них быть военным очень престижно. Очень высокая дисциплина. Мы не видели, чтобы кто?то в строю позволял себя вести как?то неподобающе.

Фото пресс-служба Южного военного округа