Волгоградские налоговики рассказали об изменениях в своей работе

Волгоградские налоговики рассказали об изменениях в своей работе
16 июля в регионе началось формирование, печать и рассылка налоговых уведомлений, которые жители будут получать по почте и через личный кабинет. УФНС разработало новый электронный сервис, где налогоплательщики найдут ответы на все интересующие их вопросы и ознакомятся с уже вступившими в силу новшествами.

Новая разработка

Уже скоро волгоградцы ознакомятся с суммами налогов за 2017 год. Соответствующие уведомления часть граждан получит по адресу регистрации, а владельцам личного кабинета оповещения придут через этот сервис. Срок уплаты налогов остался прежним − до 1 декабря 2018 года.

Налоговики Волгоградского региона презентовали новую разработку – на официальном сайте УФНС России появилась страница, которая касается формирования и рассылки уведомлений в 2018 году. С помощью этого сервиса можно узнать, каким образом налогоплательщику действовать в тех или иных ситуациях. 

Для этого достаточно просто перейти по прямой ссылке под названием «Налоговое уведомление 2018». Сервис разъясняет пользователям основные вопросы: из чего состоит налоговое уведомление, каким образом начисляется налог, как пользоваться льготами и что нового произошло в налоговом законодательстве.

− Мы постарались дать ответы на часто задаваемые вопросы и отразить большую часть жизненных ситуаций, − подчеркнул замруководителя УФМС России по Волгоградской области Сергей Медведский. − Мы призываем граждан сначала внимательно ознакомиться с этой страницей, а если какого-то ответа они не найдут, то тогда уже только обращаться в налоговый орган.

Что касается нововведений и изменений в текущем году, то они произошли как на федеральном уровне, так и на региональном.

Налог на доходы

Во-первых, в налоговое уведомление образца 2018 года добавлен еще один налог – налог на доходы физических лиц, исчисленный, но не удержанный налоговыми агентами. Ранее нужно было подавать декларацию по форме 3-НДФЛ и уплачивать налог не позднее 15 июля. Теперь если организация или частный предприниматель сообщили о невозможности удержать налог и предоставили сведения на конкретное лицо, то НДФЛ рассчитывают сами налоговые органы и указывают его в уведомлении. В настоящее время этот налог нужно, как и все остальные, уплатить до 1 декабря.

Вычет на «шесть соток»

28 декабря 2017 Президентом РФ подписан ФЗ № 436 о налоговом вычете из земельного налога. Данный вычет применим к следующим категориям льготников: героям Советского Союза, инвалидам 1,2 групп, инвалидам детства, ветеранам ВОВ и боевых действий, пенсионерам. Вычет производится в отношении одного земельного участка по выбору льготника независимо от местоположения. Если участок земли не более 6 соток, то налог не уплачивается. В случае когда площадь больше, то налогом облагается разница.

Оформлять льготы стало легче!

Изменен и порядок оформления налоговых льгот. Если раньше сам налогоплательщик должен был написать заявление и приложить документы, подтверждающие право на льготу, то теперь в его обязанности входит только написание заявления. А документы налоговая инспекция запрашивает самостоятельно, без участия гражданина, обращаясь в уполномоченный орган, Пенсионный фонд или соцзащиту, например. Когда по каким-то причинам происходят затруднения с оформлением документов, налоговая решает эти проблемы непосредственно с организацией, предоставляющей льготу, предварительно уведомляя об этом налогоплательщика.

За недвижимость − по минимуму!

Наш регион, так же как и еще 19 субъектов РФ, пока не перешел на исчисление налога, исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Планируется это сделать до 2020 года. 

Напомним, в результате увеличения инвентаризационной стоимости и коэффициента-дефлятора налоги на недвижимость постоянно росли.

− Такая ситуация вызывала возмущение граждан, − отмечает начальник отдела имущественных налогов Владимир Светлицкий, − мы передавали, в свою очередь, все обращения по этому поводу городским и областным властям, чтобы они приняли решение о снижении ставок. Поэтому Волгоградская городская дума снизила налоговые ставки на имущество на 2017 год. Цель этого – плавно предотвратить увеличение налоговой нагрузки. Таким образом, коэффициент-дефлятор за налоговый период 2017 года повысился незначительно.

По словам специалистов УФНС, большинство граждан нашей области предпочитают пользоваться личным кабинетом. Около 90% уведомлений приходит именно через этот электронный ресурс.

− Я считаю, что это наиболее удобный способ общения с нами, поэтому налогоплательщики активно им пользуются, − говорит Сергей Медведский, − мы постоянно улучшаем качество обслуживания, анализируем все замечания и предложения.

Поделиться в соцсетях