Волгоградские нейрохирурги сделали уникальную операцию пациентке из Москвы

Несколько лет женщина мучилась от сильных болей в шейном отделе позвоночника, и ей не могли помочь столичные специалисты.

Сорокалетняя москвичка Ольга приехала к докторам в Волгоград после того, как на протяжении полутора лет в московских клиниках ей не смогли помочь. При каждом повороте головы боли так усиливались, что начинала кружиться голова, и Ольга часто падала в обморок.

При обследовании московские врачи никаких серьезных патологий в позвоночнике пациентки не обнаружили. Ей ставили диагноз «мигрень», «шейный остеохондроз», назначали разные процедуры. Но улучшений не было, и даже обезболивающие препараты перестали помогать.

О золотых руках волгоградских нейрохирургов ей рассказала подруга, которую успешно прооперировали в местном стационаре, и Ольга обратилась за помощью к ним – как уже в последнюю инстанцию. Звонок Ольги волгоградских нейрохирургов немало удивил. Что они могут гарантировать, если даже коллеги из НИИ неврологии не смогли найти патологию? Но приехать со всеми результатами анализов все-таки пригласили. После дообследования волгоградским специалистам все-таки удалось найти причину головных болей москвички. И сделали они это с помощью… обычного рентгена.

Дело в том, объясняют врачи, что самый современный метод исследования позвоночника и его шейного отдела – магниторезонансная терапия. Но во время этого исследования пациент лежит горизонтально и совершенно неподвижно, поэтому провести динамические пробы, то есть с движением, невозможно.

Волгоградские специалисты к исследованию на МРТ добавили обычный рентген шеи и сделали ультразвуковое исследование (дуплексное сканирование) позвоночных артерий во время сгибания и разгибания шеи. Рентген выявил крайне выраженную патологическую подвижность позвонков – один из них практически соскальзывал с другого, а дуплексное сканирование показало, что в момент сгибания шеи нарушается кровоток позвоночных артерий.

– В том дообследовании, которое мы провели, ничего фантастического нет, – считает заведующий отделением, где проводилась операция, доктор Анатолий Благов. – Эти методы диагностики существуют давным-давно. Но, вероятно, в столичных клиниках о них – старых и по этой причине не заслуживающих внимания – просто не подумали…

Необычной оказалась и сама операция. Впервые в регионе был применен двусторонний доступ, а также беспроводная навигационная система Pediguard совместно с системой задней стабилизации шейных позвонков Neon.

– Раньше при проведении подобных операций применялся односторонний доступ, – объясняет оперировавший Ольгу врач-нейрохирург Владимир Тихаев. – То есть резецируются межпозвоночные диски на том уровне, который поражен, и ставится либо собственная кость, либо титановая пластина. Но в данной ситуации только передней стабилизации было недостаточно, и мы приняли решение о необходимости еще и задней винтовой.

Такого в нашем регионе не делал никто. Специалисты объясняют: шейные позвонки очень маленькие и имеют ряд особенностей. Введение в них винтов для стыковки не только опасно, но и сложно технически. Поэтому во время операции волгоградские нейрохирурги впервые использовали беспроводную систему навигации. То есть по звуковому сигналу ориентировались, где находится инструмент, чтобы поставить винт точно в кость, не травмируя позвоночный канал и позвоночные артерии.

Шестичасовая уникальная операция прошла блестяще. После наркоза москвичка сразу отметила значительное улучшение состояния. А врачи объяснили: болевой синдром снизился на 80–85%. Женщина перестала падать в обморок, а через неделю благополучно уехала домой. А еще через два месяца Ольгу пригласили в Волгоград сделать контрольные рентгеновские снимки. Подтвердилось: все прекрасно!

– Она замечательно реабилитировалась за это время, – говорит Владимир Тихаев. – Думаю, и дальше все у нее будет хорошо.

Ольга просто счастлива:

– Все боли прошли. Об операции напоминают лишь два шва. Но один, что на шее слева – от переднего доступа, очень аккуратный и уже практически незаметен. Спасибо волгоградским нейрохирургам! Они – лучшие!

Кстати, высокий профессионализм специалистов волгоградской нейрохирургической службы отметил и посетивший на днях наш регион главный внештатный нейрохирург Минздрава РФ, академик РАН Владимир Крылов.

– Подготовленность волгоградских нейрохирургов такова, что им нет необходимости обращаться за помощью к коллегам из федеральных учреждений, – считает специалист.

Поделиться в соцсетях