Волгоградские общественники: «Детям-сиротам нужен не только комфорт»

В Волгоградской области семь из десяти учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, полностью соответствуют требованиям. Таковы итоги мониторинга, проведенного с августа по октябрь комиссией Общественной палаты региона

Работа с госучреждениями началась в мае 2014 года после выхода соответствующего постановления правительства. Главным было создать для детей не просто комфортную атмосферу, а те условия, которые бы позволяли ребятам в дальнейшем свободно чувствовать себя в самостоятельной взрослой жизни. Практически все делалось за счет спонсоров.

На сегодняшний день в регионе более 500 детей находятся на государственном обеспечении. Почти половина из них воспитываются в учреждениях системы социального обслуживания. Остальные – в учреждениях системы здравоохранения и образования.

– Прежде чем начинать мониторинг на местах, Общественная палата РФ провела методическую подготовку с регионами. В частности, пояснила, как создавать рабочие группы, кто в них должен входить. Мы, к слову, после этого пересмотрели состав и включили, помимо членов нашей Общественной палаты, ведомств, к которым принадлежат учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, также психологов, юристов, волонтеров, – пояснила председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты Волгоградской области Светлана Емельянова.

Опросник разработала Общественная палата РФ. Это порядка 40-50 страниц. Члены комиссии старались работать максимально деликатно. В частности, они обращали внимание на количество воспитанников и состояние их здоровья. Учитывалось, как учреждением ведется профилактическая работа против возврата детей, взятых в семьи, критерии образовательных программ, деятельность волонтеров.

– Каждый вопрос оценивался в баллах, – отметила Светлана Емельянова. – Семь учреждений набрали 1000 балов. Они входят в юрисдикцию областного комитета образования и науки. Другие – менее 930. И им, относящимся к сфере соцзащиты и здравоохранения, есть что совершенствовать.

Для таких организаций уже составлены дорожные карты. Они включают в себя мероприятия, которые помогут улучшить ситуацию в учреждениях. Через несколько месяцев Общественная палата Волгоградской области намерена вновь вернуться к этому вопросу.

Фото: из открытых источников Интернета.