Волгоградские общественники обсудили Послание президента России

Волгоградские общественники обсудили Послание президента России
На расширенном заседании Общественной палаты Волгоградской области сегодня, 13 марта, общественники обсудили социальный блок вопросов из Послания Владимира Путина Федеральному собранию. А о том, как задачи президента реализуются в нашем регионе, рассказали заместители губернатора Владимир Шкарин и Зина Мержоева.

Приоритет − доступная и качественная медицина

− 1 марта все мы слушали обращение Президента России с Посланием Федеральному собранию – это важный программный документ, – отметила председатель региональной Общественной палаты Татьяна Гензе. – В нем Владимир Путин затронул 16 ключевых направлений, все мы их поэтапно обсудим, а сегодня рассмотрим социальный блок и то, как в нашем регионе реализуются социальные проекты.

Одно из важнейших направлений – здравоохранение. Финансирование этой сферы в ближайшие годы планируется увеличить два раза. В нашем регионе в этой отрасли сделано уже много и есть определенные результаты, чтобы можно было двигаться дальше, отметил заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Шкарин.

− Президент в Послании сделал акцент на том, что каждому гражданину нужно обеспечить доступную и качественную медицинскую помощь, – подчеркнул вице-губернатор. – Для этого в Волгоградской области уже реализуется ряд мероприятий, в том числе трехуровневая система оказания медицинской помощи, первичная медпомощь на селе, модернизация учреждений здравоохранения, программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Для повышения доступности и оперативности медицинской помощи в регионе работают мобильные бригады и комплексы, обновлен парк скорой помощи, а в прошлом году появилась санитарная авиация. Кроме того, улучшена материально-техническая база областных больниц (отремонтированы корпуса больницы №7 и №25), за 3 года построено 10 ФАПов. В результате в регионе значительно снизился показатель смертности.

В этом году из бюджета будет выделено около 200 млн рублей на ремонт детских поликлиник и построено два фельдшерских пункта в селах. Большая работа ведется по предотвращению онкозаболеваний среди волгоградцев. Эту задачу Владимир Путин выделил особо, и работа здесь уже идет. В Волгограде закуплено 30 единиц диагностического оборудования для выявления онкологии на ранней стадии. Теперь оно есть практически во всех больницах региона. Модернизировано областное онкологическое отделение, а из бюджета выделены средства на препараты для обеспечения ими больных этой категории.

Также привлекаются частные инвестиции в здравоохранение: в рамках государственно-частного партнерства действуют два диализных центра, санаторный комплекс «Эльтон», диагностические лаборатории. Кроме того, открылся научный центр, где будут испытывать отечественные лекарственные препараты.

Поддержка материнства и детства будет продолжена

О социальных мерах поддержки населения рассказала заместитель губернатора Зина Мержоева. Она отметила, что в Послании прозвучал важный посыл – принцип справедливости и адресности социальной помощи, ее должны получать все нуждающиеся граждане. Прежде всего это малообеспеченные и многодетные семьи, семьи с одним родителем, детьми-инвалидами, студентами.

− Сегодня важный вопрос – это улучшение демографической ситуации, – подчеркнула Мержоева. – Поэтому проводятся беспрецедентные меры по поддержке материнства и детства. Оказывается адресная помощь молодым и многодетным семьям, и уже наметилась положительная тенденция – у нас в регионе уже 27,6 тысячи многодетных семей. Также с 1 января выплачивается пособие за первого ребенка, если доход на человека ниже прожиточного минимума. Стала более гибкой форма материнского капитала, теперь его можно потратить по своему усмотрению. Улучшилось медицинское обслуживание детей.

Не забывают и про стариков. В Волгоградской области работает пилотный проект «Территория заботы», который предусматривает целый комплекс мер по долговременному уходу за пожилыми людьми. В районах будут выявляться одинокие старики, которых будут отправлять не в дома престарелых, а в семьи, которые захотят им помочь − за это им предусматривается зарплата. 

Таким образом, в нашем регионе уже ведется большая работа по приоритетным направлениям, которые отметил в своем Послании Президент России. Результаты этой работы уже есть, но на достигнутом региональная власть не останавливается, поскольку именно от уровня социальной поддержки во многом зависит качество жизни населения.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях