Волгоградские общественники обсудили «социальные» решения президента

Волгоградские общественники обсудили «социальные» решения президента
В Общественной палате Волгоградской области обсудили Послание Президента Федеральному собранию – ежегодная речь президента вызвала широкий резонанс в обществе, так как Владимир Путин анонсировал беспрецедентные меры социальной поддержки.

Первые шаги уже сделаны

Послание президента обсуждают не только политологи, общественники, но и рядовые жители – оно касается всех россиян.

– Те меры, которые озвучил Президент РФ, затрагивают интересы каждого, - отметила Татьяна Гензе, председатель Общественной палаты (ОП). – Он начал с демографической ситуации, говорил об очень актуальных темах по поддержке семьи, детства, затронул важные аспекты отраслей здравоохранения, образования. В выступлении нашли отражения и  вопросы, с которыми к нам, в Общественную палату, приходили в течение года люди.

По мнению общественников, было вполне ожидаемо, что в этом году Послание станет носить социальную направленность. Но то, что перемены начнутся по сути сразу же, мало кто предполагал.  

- Первые шаги уже сделаны, - подчеркнула руководитель ОП. – В их числе и заседание рабочей группы, которая станет  рассматривать поправки в Конституцию. Отрадно, что в этот процесс привлечены и две наших землячки – олимпийская чемпионка Елена Исинбаева и общественница Елена Цунаева.

Под впечатлением от Послания и заместитель председателя Общественной палаты Волгоградской области Николай Сергеев. Он считает его одним из самых сильных обращений Владимира Путина.

– Президент, отвечающий за безопасность страны, начал свое выступление с тем детства, семьи, школы – именно в вопросах, имеющих отношение к демографии, он видит главный ресурс развития, – заметил общественник. – Озвученные меры к достижению цели я, как и все, поддерживаю. На это направляются серьезные средства. Но важна и воспитательная миссия, повышение гарантий защищенности семей с детьми.

Также он напомнил о скоротечном, но в целом прогнозируемом шаге – отставке правительства. Сегодня все находятся в ожидании, кто придет в новый кабинет министров. Ведь от этого и будут зависеть качество исполнения Послания.

Не перспективы, а готовые решения

Независимо от состава правительства, их точно ощутят педагоги, считает член Общественной палаты региона, директор школы и учитель физики Елены Никитиной.

– Послание содержит важные посылы. Первые звонки начались через десять минут после окончания трансляции, – делилась она с общественниками. – Мы, учителя, в основном энтузиасты своего дела. И классное руководство это очень больная тема. До недавнего времени день стоил около 12 рублей без надбавок. Где-то имели возможность доплачивать классным руководителям. Президент озвучил сумму в пять тысяч рублей – и это отличная новость!  Мы много обсуждали и необходимость возвращения целевого набора. Тогда и сельские школы станут пополнять молодыми кадрами, и нам будет, кому передавать свой богатый опыт, возродятся и малые поселения.

Общественники вспоминали обращение к Федеральному собранию десятилетней давности, названное тогда «детским»: оно было насыщено предложениями по улучшению инфраструктуры для защиты детства.

– В 2009 году был страшный недостаток дошкольных учреждений, совершенно недопустимая ситуация с состоянием детского социального сиротства, проблемы в других сферах. И все, что закладывалось в обращении, было наметками на перспективу, – напомнила Уполномоченный по защите прав ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева. – А сегодня, в 2020-м, прослушав новое Послание, мы почувствовали, насколько сильнее, увереннее  стала наша страна. Лейтмотив выступления – демографическая политика, преодоление признаков бедности людей, помощь семьям с детьми. И все, что заложено сейчас президентом, воспринимается как фактически готовое решение.

Чтобы понять, как все изменилось, детский омбудсмен предложила сравнить некоторые цифры. Так, десять лет назад в регионе было девять детских домов и восемь школ-интернатов для детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. Сегодня – всего три детдома,  а точнее учреждения системы соцзащиты, ставшими социально-реабилитационными центрами.  Причем, если в 2009-м в региональном банке данных состояло более 2 тысяч детей, которых государство должно было устроить в семьи, то сейчас их менее 300.

Каждый определяет свое будущее

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков обратил внимание не только на повышение ответственности государства и его  структур. По его словам, ни на одной площадке еще не говорилось  о том, что  президент затронул тему расслоения общества.

– А это очень важно, – подчеркнул правозащитник. – В советское время квалифицированный рабочий мог получать иногда больше, чем его работодатель. Сегодня даже трудно назвать цифру, насколько велика разница в заработной плате руководителя и его сотрудников. Это создает в обществе социальную напряженность.  Президент неслучайно говорил о борьбе с бедностью, обеспечении достойного содержания различных категорий населения. Все это даст импульс для развития государства и достойной жизни.

Член ОП региона, руководитель регионального Союза журналистов  Вячеслав Черепахин  обратил внимание на роль каждого гражданина в развитии общества.

– Президент сделал на этом акцент два раза, – сказал он. – Решения правительства – это хорошо. Но от нас зависит намного больше. Мы должны определяться, что сами хотим изменить и добиваться реализации инициатив.

Татьяна Гензе согласилась, что от активности общественников зависит качество реализации инициатив горожан.

– У нас есть положительные примеры того, что предложения неравнодушных жителей находят продолжение в конкретных делах, – отметила она. – Возьмите сельские районы, непосредственно поселения. Они благоустраиваются с учетом пожеланий населения.

Так что вполне резонным в конце обсуждения прозвучало обращение к собравшимся активнее участвовать во внутренних комиссиях ОП, в общественных советах, а также привлекать представителей общественных организаций области, использовать их позитивные инициативы.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях