Волгоградские общественники обсудили «юношеское правосудие»

Волгоградские общественники обсудили «юношеское правосудие»
Члены Общественной палаты Волгоградской области рассмотрели проблемы ювенальной юстиции в ходе заседания в среду, 7 декабря

Необходимость обсуждения «юношеского правосудия» обусловлена текущей ситуацией в мировой юридической практике. На совещании члены ОП региона отметили, что за последние несколько лет ювенальная юстиция стала вторгаться в нормы семейного законодательства. Речь идет о процедуре изъятия детей из семьи, ограничении и лишении родительских прав. В результате такой практики, за год в Германии из семей изъято 70 тысяч детей, а в Финляндии – 80 тысяч.

– Такая ситуация нас очень беспокоит – есть опасения, что нечто подобное может происходить и у нас, в Росии, – подчеркнула уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева. – Если в законодательном плане в отношении детей, совершивших преступление, у нас все выстроено, то по процедурам изъятия детей из семей и последующего ограничения и лишения родительских прав нужны изменения, которые бы не допускали необоснованных решений.

Как отметила председатель комиссии по вопросам законности и защите прав граждан Общественной палаты Волгоградской области Светлана Казаченок, такая ситуация вызывает недопустимые перекосы и шаг к снижению суверенитета семьи.

Предполагается, что соответствующие поправки будут внесены в Семейный кодекс – решения органов опеки и попечительства станут закрепляться в суде. При этом будет учитываться возможность возвращения ребенка в семью, сообщает «Волга-Медиа.ру».

Отметим, ювенальная юстиция – правовая основа системы учреждений и организаций, по которой осуществляется правосудие по делам о правонарушениях, совершенных несовершеннолетними.

Фото: Александр Куликов

Поделиться в соцсетях