Волгоградские общественники поддержали предложения откорректировать порядок госзакупок

Члены Общественной палаты Волгоградской  области  предлагают изменить федеральное законодательство  для  увеличения  суммы  госзакупок  без проведения  конкурсных  процедур.  Это  упростит  систему для государственных и муниципальных предприятий.

Проект  рекомендаций  был утвержден на расширенном заседании комиссии Общественной палаты Волгоградской области. О необходимости корретикровки законодательства говорила замглавы администрации Еланского муниципального района Волгоградской области Ольга Ананьева. Она обозначила проблемы реализации на практике ФЗ-44 муниципальными и государственными предприятиями.

С 1 января 2017 года все ГУПы обязаны проводить закупки в соответствии с требованиями закона № 44-ФЗ. Он позволяет проводить госзакупки без конкурса при сумме не более 100 тыс. рублей. При этом годовой объем таких закупок не должен превышать 2 млн рублей, или 5 % совокупного годового объема закупок заказчика, но не более чем 50 млн рублей.

В Волгоградской области, в частности, предлагается внести такие изменения, которые позволят местным органам власти вести закупки на сумму 2 млн рублей плюс закупки до 400 тыс. рублей на сумму в половину бюджета.

– Этот закон усложняет жизнь буквально всем, кто работает ниже регионального уровня, – заявил исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Волго-градской области» Александр Щербань.

– Масштабы  финансовых средств, которые проходят через эти организации, несколько меньше, чем, например, через Волгоград. Другие деньги и задачи, – заметил исполнительный секретарь Общественной палаты Волгоградской области Анатолий Вырщиков.

Руководители госпредприятий сталкиваются с проблемами при подготовке конкурсной технической документации и проведении аукционов. Если соответствующая закупка не предусмотрена планомграфиком, заказчик не позднее чем за 10 календарных дней до дня размещения на официальном сайте извещения об осуществлении закупки обязан внести изменения.

Руководитель профильного комитета областной администрации Анна Чупахина отметила, что такой порядок зачастую ведет к удлинению процедуры проведения закупок – с 40 дней по ФЗ-94 до 60 дней по ФЗ-44.

– Многие ГУПы сталкиваются с проблемами при реализации ФЗ № 44, – поддержала проект Анна Чупахина. – Самый большой ГУП, который у нас есть, – «Волгофарм», столкнулся с большой проблемой, у них полетела вся розничная сеть. У ГУПов также появился вопрос с арендой. А таких МУПов и ГУПов, которые арендуют земельные участки под свои нужды, не один и не два.

Предложение увеличить пороговые величины проведения госзакупок малого объема без конкурса до 400 тыс. рублей было поддержано, но представитель Общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков рекомендовал поднять верхнюю планку  до  500  тыс.  рублей.  В итоге комиссия решила до 1 июля подготовить соответствующий проект законодательной инициативы в облдуму, а вице-спикер регпарламента Сергей Булгаков предложил сформулировать предложения для обсуждения их на осенней сессии Южно-Российской парламентской ассоциации (ЮРПА).

– С поддержкой коллег из других регионов будет еще больше шансов продвинуть в Государственную думу РФ озвученные поправки в федеральный закон, – отметил Сергей Булгаков. – С одной стороны, без этого закона нельзя, так как он напрямую направлен на борьбу со злоупотреблениями при госзакупках, когда деньги из бюджета выводились и просто исчезали, – пояснил законодатель. – Но он должен меняться под жизнь текущую. И чем быстрее и оперативнее он будет меняться, тем лучше.

 

Поделиться в соцсетях