Волгоградские общественники подвели итоги года в сфере жилищного надзора

Волгоградские общественники подвели итоги года в сфере жилищного надзора
1800 проверок проведено в 2017 году Госжилнадзором Волгоградской области, зафиксировано 3,5 тысячи нарушений, составлено 2 тысячи протоколов и выписано 18 миллионов рублей штрафов. Эти данные были озвучены 13 декабря на заседании Общественного совета при региональном Госжилнадзоре.

– Среди важных изменений этого года – введение систематического наблюдения, – отметила замруководителя инспекции госжилнадзора Волгоградской области Татьяна Гордеева. – Оно позволяет наиболее оперативно реагировать на массовые типовые нарушения. Это, к примеру, наледь на дорогах, свисающие с крыш сосульки, несанкционированные разрытия. Здесь не нужна управляющая компания, чтобы посмотреть, как обстоят дела. Состояние можно мониторить в целом по городу и области.

Также на основе полученной информации инспекторы жилнадзора могут прогнозировать, какие нарушения вероятны, и держать ситуацию на контроле, принимая профилактические меры.

Именно такой механизм позволил, к примеру, эффективнее контролировать компании-концессионеры, проверяя, как они оказывают услуги по водо- и теплоснабжению, а также мониторить наполнение системы ГИС ЖКХ и отслеживать работу управляющих компаний по уборке придомовых территорий.

На заседании Общественного совета было отмечено, что в регионе формируется рынок добросовестных управляющих организаций - благодаря тому, что жестко ведется лицензионный контроль и жилищный надзор. 

– Волгоградская область лидирует в работе по лишению лицензий нерадивых управляющих компаний, – отметил председатель Общественного совета при Госжилнадзоре Сергей Калашников. – Две УК уже потеряли лицензии, еще у двух – ООО «ЖЭК» и ООО «УК «Волга-Комсервис» – суды уже аннулировали этот документ, и скоро решения вступят в законную силу. Это нелегкий и кропотливый процесс: как правило, он требует года полтора. По стране такой опыт есть пока только в Москве и Кабардино-Балкарии. Подчеркну, что волгоградская областная инспекция госжилнадзора в соблюдении интересов граждан, собственников жилья, также занимает принципиальную позицию.

Еще один актуальный вопрос в сфере ЖКХ - нелигитимные управляющие компании. Пользуясь пробелами в законодательстве, УК в обход мнения жильцов подают заявление на включение в лицензионный реестр.

А вот исключение из него возможно только на основе обращения самих жильцов. Как лучше действовать в такой ситуации, что делать, чтобы защитить права людей, - эти вопросы волгоградские эксперты рассмотрят на ближайшем заседании Общественного совета.

Также в 2018 году в зоне внимания специалистов будут и такие «вечные» темы ЖКХ, как стоимость услуг, предоставляемых монополистами, общедомовые расходы, оформление актов за выполненные работы управляющими компаниями.

Законодательные «лазейки», увы, требуют постоянного контроля за мошенниками. По меткому выражению главы Общественного совета при областном Госжилнадзоре Сергея Калашникова, ЖКХ – это сфера бесконечных вопросов, которые органам госвласти надо решать, а Общественному совету – помогать им в этом.

Комментарии

И все эти штрафы оплачены из кармана жильцов !!! Другого источника дохода у Управляющих Компаний нет......

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях