Волгоградские общественники помогут найти ответы на острые вопросы в сфере ЖКХ

Образованный недавно при министерстве ЖКХ и ТЭК Волгоградской области общественный совет во главу угла своей работы поставил тему капремонта, энергосбережения, привлечения инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство.

В состав общественного совета, который образован при недавно созданном министерстве ЖКХ и ТЭК Волгоградской области, вошли активисты, представители энергетических компаний и предприятий жилищно-коммунальной отрасли, профсоюзных и общественных организаций, вузов, средств массовой информации. Главная его задача – помочь представителям власти в выработке решений, которые позволят сделать жизнь жителей региона легче, комфортнее, удобнее.

В числе первоочередных задач, которые сегодня стоят перед министерством ЖКХ и ТЭК, а значит, и общественным советом, – формирование нормативно правовой базы в сфере капремонта. Это и вопросы установления минимального размера взносов на капремонт общего имущества многоквартирных домов, и оценка его доступности для граждан, и деятельность регионального оператора. Какие задачи предстоит решать муниципальным образованиям и собственникам? Какие изменения необходимо внести в областную программу капремонта? Как будут составляться краткосрочные планы капремонта в том или ином муниципальном образовании? Все это уже сегодня волнует не только общественников, но и большинство жителей региона.

Другой блок первоочередных вопросов касается сферы энергосбережения. Он включает проблемы установки приборов учета, реализацию соответствующих программ. Также общественники намерены изучить перспективы привлечения инвестиций в сферу ЖКХ региона.

– Наша задача – профессионально, на основе жизненного и профессионального опыта, анализировать самые злободневные коммунальные проблемы и задачи, – отметил председатель общественного совета при министерстве ЖКХ и ТЭК Волгоградской области Юрий Котляров. – Итогом должно стать принятие наиболее оптимальных рекомендаций и путей решения. Мы не ставим перед собой задачи достичь каких-то количественных показателей. Наша цель – построить работу таким образом, чтобы она помогала министерству двигаться в нужном направлении. Также мы готовы доносить до граждан суть принимаемых в коммунальной сфере решений.

Как подчеркнул министр ЖКХ и ТЭК Волгоградской области Егор Каленюк, сегодня роль общественности трудно переоценить в работе любого ведомства. Ее задача – это прежде всего независимое экспертное мнение и оценка той работы, которую проводят органы власти, а также контроль за ней. Общественники должны выступать в качестве экспертов, конструктивных оппонентов власти.

– Общественный совет, как мы рассчитываем, позволит нам наладить совместную работу в деле принятия стратегических решений, законотворческих инициатив, – отметил Егор Каленюк. – С учетом его рекомендаций мы будем составлять "дорожные карты" по разрешению наиболее злободневных проблем, намечать планы различных мероприятий, проектов.

Поделиться в соцсетях