Волгоградские общественники предлагают проект по решению «мусорного вопроса»

В нашей области до сих пор нет регионального оператора, который бы занялся утилизацией мусора, в результате чего в каждом районе выявляются несанкционированные свалки.

Представители областной Общественной  палаты намерены обратиться к региональным властям с просьбой ускорить этот процесс. Они также подготовили рекомендации по поддержке гражданских инициатив в части организации производств по переработке бытовых отходов.

Как отметила представитель комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Наталья Горковенко, пока не выбран региональный оператор и не заключены договоры с населением об утилизации мусора, – от несанкционированных свалок не избавиться. Сейчас он вывозится в балки, овраги, и загрязняется окружающая среда, а в жаркую погоду может произойти его возгорание. Из-за отсутствия регоператора инвесторы не спешат вкладывать средства в строительство мусороперерабатывающих заводов. Хотя в регионе приоритет отдается именно переработке мусора, а не его захоронению.

 – В соседних регионах действуют штрафные санкции, – говорит Горковенко. – У нас этого пока нет, кроме штрафа 2 тыс. рублей за вывоз мусора на несанкционированную свалку. Хотя мы с муниципалитетами проводим совместную экологическую работу и просветительскую – с населением.

Владимир Андропов, помощник председателя комиссии по развитию ЖКХ, благоустройству, охране окружающей среды и природопользованию Общественной палаты считает, что в решении этой проблемы важна инициатива общественников. Поэтому они намерены обратиться к областным властям, чтобы в этом году был определен региональный оператор и заработала вся система. Кроме этого, подготовлен ряд предложений для местных властей. В частности, разработать правовые и экономические механизмы, в том числе налоговые, стимулирующие хозяйствующие субъекты на снижение негативного воздействия на окружающую среду.

Кстати, в области уже есть примеры работы в этом направлении. В Светлоярском районе есть полигон для ТБО и строится мусороперерабатывающий завод, во всех госучреждениях давно практикуется раздельный сбор бумаги и пластика, в школах и детсадах тоже установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. В Среднеахтубинском районе тоже приучили бюджетников к этому. А вот остальное население к порядку и сбору мусора приучит, по мнению экспертов, только серьезный штраф и контроль специального подразделения экологической полиции.

Напомним, в регионе в Год экологии будет реализовано более тысячи проектов и мероприятий. В числе приоритетов – сокращение отходов и выбросов промышленных предприятий, наведение порядка в сфере утилизации и переработки отходов, реабилитация водных объектов Волго-Ахтубинской поймы. Сфера обращения с отходами пополнится новыми объектами – мусороперерабатывающими комплексами, полигонами ТБО и площадками временного накопления отходов. Финансирование двухлетней программы по снижению негативного воздействия на окружающую среду из бюджетных и внебюджетных источников составит 23 млрд рублей.

Поделиться в соцсетях