Волгоградские общественники предложили разработать единый алгоритм посещения реанимации

Волгоградские общественники предложили разработать единый алгоритм посещения реанимации
За 2017 год в Волгоградской области не зарегистрировано ни одной официальной жалобы от родственников, которым бы медики чинили препятствия при посещении пациентов, находящихся на лечении в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Итоги работы реанимаций по новым правилам сегодня, 22 декабря, обсудили на заседании профильной комиссии Общественной палаты Волгоградской области.

Год назад Минздрав РФ объявил реанимацию «свободной зоной доступа» для родственников пациентов. Во всех больницах главные врачи, руководствуясь этими рекомендациями, издали соответствующие внутренние «разрешительные» приказы. И тем не менее абсолютное большинство из них по-прежнему считают присутствие посторонних людей в реанимации нежелательным. Об этом шла речь на заседании профильной комиссии Общественной палаты Волгоградской области, куда были приглашены главные врачи крупнейших больниц Волгограда, руководители территориальных надзорных органов, регионального комитета здравоохранения и страховых организаций.

Во-первых, при таком режиме посещений есть серьезный риск нарушения санэпидрежима и распространения внутрибольничных инфекций. Любой посетитель больницы рискует унести с собой домой суперинфекцию, которую трудно убить даже самыми ядреными антибиотиками. Ну и, конечно, можно заразить своих родственников и занести в реанимацию «лишнюю» инфекцию.

Во-вторых, частые и многочисленные «гости» в реанимации, которых надо обязательно экипировать одноразовым халатом, маской, шапочкой и прочим, – это весьма накладно для не слишком богатых бюджетов медучреждений.

В-третьих, Минздрав обязывает медперсонал обеспечить защиту прав всех пациентов в ОРИТ, включая защиту персональной информации. Учитывая, что в реанимации лежит всегда несколько человек, и к тому же разного пола, это актуальная проблема. Мало кому из пациентов понравится, когда на него, беспомощного, в катетерах, шлангах и проводах, будут глазеть посторонние люди, пришедшие навестить соседа. «Соблюдая права одного, мы невольно нарушаем права других, которые лежат рядом с ним», – констатируют медики.

В ряде волгоградских стационаров с большим количеством реанимационных коек ищут компромиссы между медицинскими требованиями и желаниями родственников. Так, большую популярность приобретает онлайн-общение родственника с пациентом с помощью, например, ноутбука и скайпа. А в БСМП № 15 для видеообщения даже было выделено специальное помещение. Виртуальные «свидания», утверждает главный врач этой больницы Елена Яшина, не способствуют разносу внутрибольничной суперинфекции, снижают финансовые расходы медучреждения и уменьшают количество конфликтов между родственниками и медперсоналом. Возможно, именно за такой формой общения – будущее.

Допускать или нет родственников в ОРИТ к своим близким – этот вопрос уже не обсуждается: конечно, пускать, – говорит председатель профильной комиссии Общественной палаты Волгоградской области Светлана Емельянова. – Особенно это касается тех пациентов, которые длительное время находятся в реанимации, и тех, у которых неблагоприятный прогноз. А присутствие мамы в детской реанимации даже приветствуется – с ней малыш выздоравливает быстрее. Но все-таки нужен – и об этом говорили как главные врачи, так и представители пациентских организаций – какой-то утвержденный на федеральном уровне алгоритм. Во всех медучреждениях должно быть единообразие. Иначе постоянно будут возникать конфликты.

Общественники намерены обобщить все прозвучавшие за круглым столом от медиков и надзорных органов предложения, а затем передать их на рассмотрение в Минздрав и Государственную Думу РФ.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях