Волгоградские общественники разрабатывают проект военно-исторического парка на Лысой горе

На территории нынешнего мемориального комплекса планируется построить многофункциональный военно-исторический парк, который войдет в список патриотических туристических маршрутов Волгоградской области. Реализация проекта обсуждалась в минувший вторник, 21 февраля, в Общественной палате региона.

Территория многофункционального военно-исторического комплекса может стать площадкой для образовательных форумов, научных конференций, спортивно-патриотических игр, исторических фестивалей и реконструкций. Кроме того, участники встречи предложили устроить здесь выставку боевой техники со всеми атрибутами военных полевых условий. Примером подобной работы может стать историко-культурный комплекс «Линия Сталина» в Белоруссии.

В ходе обсуждения перспективы строительства на знаменитой «Высоте 146.0» военно-исторического комплекса специалисты и общественники пришли к выводу, что в первую очередь необходимо учитывать природно-ландшафтные особенности территории. По словам архитектора Владимира Остробородова, возвышенность покрыта слоем песка, что не лучшим образом сказывается на нынешнем состоянии объекта культурного наследия.

– Если не принять конкретных мер по сохранности того, что еще осталось, в ближайшее время город рискует потерять бесценные свидетельства гремевших боев, – подчеркнул Остробородов.

Участники общественных слушаний пришли к выводу, что комплексная разработка невозможна и без необходимой инфраструктуры. Нужно учитывать тот факт, что возведение культурно-исторического комплекса может помешать строительству объездной дороги вокруг Волгограда. Этого можно избежать, уверены специалисты.

– Законодательством предусмотрены различные регламенты, с учетом которых участок Третьей Продольной магистрали можно построить таким образом, чтобы он не нарушил историческое место, – отметил зампредседателя Общественной палаты Волгоградской области заслуженный архитектор РФ Александр Вязьмин.

По словам Вязьмина, скоростную магистраль можно провести на эстакаде, которая органично впишется в местность. В любом случае все предложения должны быть детально изучены.

В ближайшее время рабочая группа проведет выездное совещание на Лысой горе, после чего специалисты приступят к разработке дорожной карты развития мемориального комплекса. К этой работе будут привлекаться эксперты и общественность.

Напомним, «Высота 146.0» в период Сталинградской битвы была одной из стратегически важных точек в городе. В сентябре 1942 года здесь развернулись кровопролитные бои: 147 дней и ночей советские солдаты не давали немцам пробиться к Волге. В память о военном подвиге на огромном холме установлен монумент – двадцатиметровый обелиск на памятной плите, авторами которого являются скульптор В. Н. Безруков и архитектор Ф. М. Лысов. Сегодня это охраняемый государством объект культурного наследия.

Фото: из vetert.ru