Волгоградские общественники требуют от депутатов передвинуть стрелки часов

Более 20 тыс. подписей жителей Волгоградской области собрала инициативная группа «За солнечный час» на подписных листах с требованием к депутатам областной думы вернуть местное время – на час позже московского. Многие люди устали от «серых» ночей, от того, что в половине третьего уже светает. Другие возражают: придется раньше вставать!

На днях депутаты облдумы в очередной раз отложили рассмотрение вопроса, говорят: нужен дополнительный мониторинг общественного мнения. Также появился слух, что вскоре на уровне всей страны возможен возврат  к  системе  зимнего  и  летнего  времени,  поэтому Волгоградской области спешить крутить стрелки вперед не стоит. Но пока вопрос открыт, сторонники и противники перехода на местное время приводят свои аргументы.

Татьяна Изотова: «У нас украли здоровье!»

–  Раньше мы до 22 часов гуляли летом и было светло. А сейчас в 20 часов уже темно. На самом деле у нас украли даже не час, а целых два часа личного времени! Это если считать и тот час, какой набегал бы при переходе на летнее время. Саратовская инициативная группа за перевод стрелок, кстати, вскоре будет ратовать за то, чтобы им вернули зимнее и летнее время.

Лишь тем, кто часов не наблюдает: пенсионерам, фрилансерам, самозанятым гражданам, работающим рядом с домом, все равно, какое там у нас время на часах. Они живут по собственным часам. Но тем, кто трудится до 17 или до 18 часов, а потом еще час трясется на общественном транспорте  до дома, царящее сейчас у нас московское время крайне неудобно. Есть исследование «Анализ риска воздействия системы исчисления времени на состояние здоровья населения», выполненное по заказу Министерства образования и науки Российской Федерации в 2013 году ФБУН «Федеральный научный центр медикопрофилактических технологий управления рисками здоровью населения». Этим исследованием установлено, что важнейшим для обеспечения восстановительных процессов в организме человека считается сон в период перед восходом Солнца. Наступление же рассвета в Волгограде в летнее время в 3.30–4.30 вызывает прерывание физиологически нормального сна, расшатывает нервную и иммунную системы организма. Тем не менее, значительная часть светлого времени  суток  приходится на период сна жителей области,  в  то время как в вечерний период бодрствования (20–23 часа) в Волгограде  и области  уже темно.

Все это негативным образом сказывается на здоровье жителей Волгоградской области. Об этом свидетельствуют медицинские исследования. Так, зафиксирован рост обращаемости за медицинской помощью различных возрастных групп жителей региона, увеличилось количество больных с инфарктами и инсультами, наблюдается увеличение показателя распространенности психических расстройств, растет количество несчастных случаев, в том числе связанных с ДТП. Надо вернуть нам привычное для нашего часового пояса время!

Анатолий Судаков: «Время у нас и так правильное»

–  Условный полдень в Волгограде отстает от истинного полдня на 0,03 часа, что составляет 0,6 минут. Таким образом, начало условных гражданских суток практически полностью совпадет с моментом истинной полночи, а условный полдень с истинным полднем.

Из этого следует, что жители Волгоградской области живут по правильному времени, которое отличается от истинного астрономического и гражданского времени на считанные минуты.

Когда люди говорят, что раньше мы жили по «правильному солнечному времени», а сейчас нам «сбили часы», это неверно. Люди никогда по «истинному солнечному времени» не жили и не живут. Чтобы по этому времени жить, нужно ложиться спать в 8–9 вечера, а вставать в 4 утра. На самом деле среднестатистический волгоградец бодрствует примерно с 7 утра до 23 вечера, под такой график заточена работа различных учреждений и транспорта. Следовательно, середина сна у него приходится на 3 часа ночи, а середина бодрствования на 15 часов дня соответственно. Это означает, что его ритм жизни отстает от астрономического примерно на 2–3 часа.

Волгоград не живет по московскому времени! Москва живет по времени Волгограда. Волгоградская область с середины 80-х годов прошлого века перевела часы на час назад, вследствие чего возникла иллюзия,  что  мы  живем  по московскому времени. На деле же это означало, что декретный дополнительный час отнимается и условное время стало совпадать зимой с истинным временем нашего (третьего) часового пояса, а летом опережать его на час.

В период с февраля 2011  по июль 2014 года время в нашей области опережало поясное на один час, в то время как в других регионах страны оно опережало поясное время на два часа!

С 2014 г., когда в России было отменено постоянное летнее время и введено постоянное  зимнее,  регионы отвели часы на час назад. При этом сохранилось опережение поясного времени на один час. А в Волгоградской области административное время сравнялось с поясным, то есть стало правильным.

Я знаю, в это трудно поверить, но налицо поразительный случай. В данной ситуации вся страна идет не в ногу, а Волгоградская область идет в ногу со временем!

Как ни передвигай стрелки, все равно кто-то будет недоволен: либо «жаворонки», либо «совы»! Если сдвинуть летние часы, то зимние тоже сместятся, и у нас опять будет ранняя темнота, только уже в другое время года.

Поделиться в соцсетях