Волгоградские общественники запустили новый проект

К реализации проекта «Скорая социальная помощь», поддержанного областным правительством, приступил благотворительный фонд «Дети в беде». Главная цель программы – создание жизнестойкой структуры по оказанию срочной помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов, и детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.


В любое время суток


Комплекс услуг, которые будут оказываться через "Скорую социальную помощь", предоставляется круглосуточно и безвозмездно. Это услуги сиделок, информационная помощь и, пожалуй, самая нужная и востребованная – помощь в перевозке детей. Очень часто в фонд обращаются родители с просьбами доставить их ребенка в то или иное медицинское учреждение для прохождения обследования. На общественном транспорте сделать это довольно трудно. Теперь благодаря выигранному гранту и инициативе волонтеров «социальное такси» всегда готово прийти на помощь родителям.
Как рассказала руководитель фонда Галина Морозова, услуги по перевозке детей они старались оказывать и раньше, но масштабы были не столь велики, чтобы это широко афишировать.
– У нас не было тех возможностей, которые появляются сейчас, – пояснила она. –Во-первых, мы заключили договор с министерством социальной защиты населения, чтобы оно доводило до семей сведения о возможности пользоваться этой услугой. Во-вторых, в рамках гранта оборудовали диспетчерскую, и теперь появилась возможность организованно принимать заявки от родителей и наконец проводить семинары для волонтеров, которые готовы оказывать физическую помощь. Ведь нужна не просто машина, а человек, который бы смог правильно и осторожно посадить в нее ребенка, имеющего проблемы со здоровьем.

Желающих воспользоваться услугой по перевозке много, отмечает Морозова. Уже в день открытия диспетчерской было два вызова. К примеру, тяжелобольного Савву Мызикова помогли доставить в больницу. Сам мальчик передвигаться не может. Заботится о нем одна мама, у которой, помимо Саввы, есть еще ребенок, так что помощь семье крайне необходима. На следующей день «социальное такси» вызвали для годовалой Насти и еще нескольких ребят, которых ждут на обследование врачи.

Надежное партнерство


Сегодня оказать помощь «Детям в беде» готовы 48 добровольцев, многие из которых сотрудничают с фондом не один год. Конечно, говорят благотворители, хочется, чтобы таких неравнодушных людей было больше. Но есть и понимание того, что не всегда человек имеет возможность оказать помощь, особенно ночью. Для этой цели фонд заключил договора с организациями такси, которые готовы организовать несколько бесплатных поездок.
Во всех начинаниях «Детям в беде» помогает министерство социальной защиты населения области. «Что бы мы ни начали создавать, соцзащита подхватывает, переводит в более серьезные объемы, и нам становится намного проще. Наверное, так и должно быть», – считает Морозова.
– Мы строим свою деятельность в тесном взаимодействии с общественными организациями, особенно с теми, кто занимает активную жизненную позицию и решает совместно с нами проблемы семей с детьми-инвалидами и детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, – отмечает начальник отдела по делам инвалидов министерства соцзащиты Ольга Суханова. – Они наши давние партнеры, потому что их проекты во многом перекликаются с теми программами, которые реализует министерство.
Проект фонда «Дети в беде» пока работает только в Волгограде. Но если он принесет положительные результаты, вполне можно будет решать вопрос о его распространении на всю область, подчеркивают в министерстве.
Отметим, что «Скорая социальная помощь» – это далеко не единственная инициатива благотворителей. К примеру, несколько лет назад они начали проект «Благо дарю», открыв сеть магазинов, где игрушки и одежду для детей, принятые в дар от населения, продают по низкой цене. Выручка опять же идет на помощь тяжелобольным ребятишкам.