Волгоградские офицеры выясняют подлинность капитанского звания и ордена

Военнослужащие-отставники обвинили директора Детского морского центра Волгограда в незаконном ношении ордена Красной Звезды и формы капитана первого ранга ВМФ. Сам мужчина все обвинения отвергает. В скандальной ситуации попыталась разобраться «Волгоградская правда».

«Липовый» моряк?

Зам. председателя ОО Всероссийского профсоюза военнослужащих Николай Голишников и председатель правления ОО ООД «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» Иван Горбанев в официальном обращении (текст письма есть в распоряжении редакции «ВП») возмущены тем, что возглавляющий Детский морской центр Волгограда Анатолий Заневич незаконно носит воинское звание и государственную награду.

Офицеры указывают на то, что Анатолий Заневич является подполковником войск связи и к службе на флоте никакого отношения не имеет. «Помимо этого, на груди Анатолия Заневича на мероприятиях был замечен орден Красной Звезды, о награждении которым официальных записей в ФГКУ Центрального архива Министерства обороны РФ не имеется», – говорится в обращении офицеров. Они также располагают официальными ответами из архива Минобороны, прокуратуры Волгоградской области и военной прокуратуры Волгоградского гарнизона.

В документах, в частности, говорится, что в картотеке учета награжденных орденом Красной Звезды Анатолий Заневич не числится, в Центральном архиве Минобороны РФ соответствующих указов также нет.

«Я закона не нарушал!»

– Я уже много раз объяснял и ветеранам, и прокуратуре, что орден Красной Звезды не мой, а моего отца. Он ветеран Великой Отечественной войны, когда умирал, завещал мне, чтобы после того, как я закончу воинскую службу, надевал на праздники этот орден в память о нем и его боевых товарищах. Что я и делал, – пояснил Анатолий Заневич.

Что касается морской формы, то в учреждении, которое возглавляет Заневич, действует свой устав, обязывающий преподавательский состав носить военно-морскую, морскую или речную форму.

– Одиннадцатилетним мальчишкам сложно пояснять отличия морских званий от сухопутных, детей сразу учат морской терминологии и премудростям именно этой службы. Поэтому никакого нарушения закона в ношении формы ВМФ бывшим сухопутным офицером нет, – считает подполковник Заневич.

Кстати, из ответа прокуратуры следует, что директору Детского морского центра были разъяснены требования закона по поводу ношения ордена, а что касается формы, то претензий у надзорного органа нет. В ведомстве подчеркнули, что предоставленная фотография, где на кителе виден боевой орден, сделана пять лет назад, и срок привлечения к ответственности истек.

Фото Николай Голишников