Волгоградские омоновцы на страже порядка и в будни, и в праздники

В минувший четверг глава региона встретился с сотрудниками ОМОНа ГУ МВД России по Волгоградской области.

"Тигры" и "Лувры" по Волгограду не гуляют

Своеобразный парад спецтехники на базе ОМОНа впечатлял. «Тигры», «Лувры» и прочие образцы автобронемашин словно перекочевали из фантастического фильма. Начальник ГУ МВД РФ по Волгоградской области генерал-лейтенант полиции Александр Кравченко не без гордости представил богатый арсенал своих подопечных.

С особым удовлетворением главный полицейский региона отметил: техника для пресечения массовых беспорядков за шесть лет, что он тут служит, ни разу не применялась, и надеюсь, продолжил он, и не будет применяться. Зато в командировках на Северном Кавказе тот же «Тигр» не раз проходил боевое испытание.

– При взрыве мины пострадало только колесо, – подчеркнул командир ОМОНа полковник полиции Андрей Михайлов. – Отличная машина. Так же хорошо проявил себя и «Лувр», не раз попадавший под обстрелы боевиков. А вообще имеющаяся в нашем распоряжении техника позволяет существовать во время командировок в автономном режиме.

Что касается представленной техники, особенно новой, совсем недавно пополнившей арсенал этого подразделения, жаловаться волгоградским омоновцам на внимание центра не приходится. Комплекс «Купол», к примеру, применяемый при разминировании, и вовсе существует в стране буквально в единицах.

После возложения цветов к памятной стеле в честь сотрудников ОМОНа, погибших при исполнении служебных обязанностей на Северном Кавказе, Андрей Бочаров встретился с личным составом подразделения. Он поздравил спецназовцев с наступающим Новым годом, который многие из них, как обычно, встретят на боевом посту, и пожелал мира и благополучия их семьям.

– Жизнь и спокойствие людей зависят от нашей с вами совместной работы, – подчеркнул губернатор. – Это серьезные задачи. Мы люди служивые и должны называть вещи своими именами. Террористы ведут против нас необъявленную войну. Но я убежден, что мы выполним поставленную перед нами задачу на всех уровнях. Те техника и средства, что у нас есть, человеческий ресурс позволяют об этом говорить уверенно.

Андрей Бочаров особо отметил, что впервые в нашем регионе во всех муниципальных образованиях созданы отделы полиции, и вместе с руководством УВД, муниципальными образованиями принимаются должные меры для их эффективной работы. Что же касается непосредственно волгоградского ОМОНа, вопросы социального порядка и впредь будут решаться в тесном контакте с руководством УВД по региону.

Служить в ОМОНе – это честь

В том, что так оно и будет, сомневаться не приходится. Текучесть кадров в волгоградском ОМОНе минимальная. Попасть в его ряды – непросто, служить в нем – честь.

– К нам идут охотно, – подтвердил старший психолог майор полиции Борис Сокирко. – Хотя отбор очень серьезный. Преимущественно приходят люди, отслужившие в спецподразделениях, много опытных бойцов. Хотя и проблемы у ОМОНа есть, как и везде. Приятно, что губернатор их понимает, чувствуется его армейская закалка, видно, что он – из наших.

Отряд милиции особого назначения ГУВД Волгоградской области был создан в 1993 году. С момента основания отряда сотрудники ОМОН более 60 раз выполняли служебно-боевые задачи на территории Северо-Кавказского региона в рамках контртеррористических операций. В настоящее время штатная численность ОМОН ГУ МВД России по Волгоградской области составляет 260 единиц. За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, личный состав подразделения награжден 34 орденами и 275 медалями.

При исполнении служебно-боевых задач на территории Северо-Кавказского региона отряд понес боевые потери. 23 января 1995 года в Грозном погиб старшина милиции Юрий Харламов, 3 марта 1996 года в п. Серноводск Чеченской Республики погибли старший лейтенант Виталий Дубина и младший сержант Олег Скрипка.19 сентября 2001 года в районе населенного пункта Верхний Алкун (Республика Ингушетия) от рук террористов пали прапорщики Владимир Сорокин и Дмитрий Сивов.

По итогам 11 месяцев 2014 года ОМОН ГУ МВД России по Волгоградской области исполнил 421 задание, в ходе которых задержаны 169 лиц, подозреваемых в совершении преступлений, в том числе – 76 преступников, находящихся в розыске. Бойцы подразделения участвовали в изъятии из незаконного оборота восьми единиц оружия, 39 кг взрывчатки, 1,1 кг наркотических веществ.

DNG