Волгоградские орнитологи продолжат работу над атласом птиц региона

Волгоградские орнитологи продолжат работу над атласом птиц региона
В проект войдут редкие виды пернатых, отдельная страница посвящена исчезающим видам из «Красной книги Волгоградской области». Носителями для нового атласа выбраны компакт-диски с фотографиями птиц и записями их пения или издаваемых звуков. Атласом могут воспользоваться биологи, разводчики определенных видов птиц, представители надзорных организаций по охране биоресурсов области.

«Создаем базу»

Составитель атласа – учитель биологии волгоградской школы Сергей Цыганков. На эту сложную работу его вдохновило увлечение фотографией.

– В свое время я столкнулся с тем, что у биологов нет учебного пособия по видам птиц, обитающих в нашей области, – объясняет Цыганков. – Это создает своеобразный барьер будущим орнитологам, поскольку нет базы. Если кто-то из ребят решит всерьез заняться орнитологией, должен хорошо изучить места обитания и повадки птиц и, конечно, научиться «разговаривать» по-птичьи, то есть различать птичий сигнал опасности и обычные трели.

По словам Сергея Цыганкого, личным открытием для него было узнать, что в нашем регионе водятся пеликаны.

– Мы снимали их в районе озера Цаца. Там недалеко расположены бывшие пруды-отстойники химзавода и на маленьких островках целые колонии пеликанов. Интересно фотографировать этих птиц, они похожи на маленькие дирижабли, – рассуждает наш собеседник.

В атласе будет также отражено много интересных фактов. Мало кто знает, например, что обитающая на озерах области каравайка – ближайшая родственница священного Ибиса, который в древнеегипетской мифологии представлен как Бог мудрости.

Группа фотографов выжидает удобные ракурсы для съемок в течение нескольких дней. Это трудная работа, хобби это назвать сложно. Мало – увидеть птицу, нужно к ней незаметно подкрасться и успеть нажать на кнопку фотоаппарата до того, как она взлетит. А еще для удачного кадра немаловажные такие факторы, как погода, свет и время суток.

 – Чтобы найти места обитания птиц мы связываемся с местными жителями, – поясняет Цыганков. – Я вот только что, например, вернулся из поселка в Астраханской области, где живет мой товарищ.  У него буквально над огородом проходят пути миграции птиц. Согласитесь, удобно наблюдать за ними, пребывая в таких комфортных условиях, как дом друга. Но не всегда так везет. Чаще приходится выбираться в дебри в Волго-Ахтубинской поймы или в леса на севере Волгоградской области.  К счастью, местное население активно с нами сотрудничает.

На флеш-карте Сергея записано более 200 звуков, издаваемых тем или иным видом пернатых. Во время съемки он воспроизводит их на плеере, и птицы, слыша голос соперника, обязательно прилетят.

Разные нравы пернатых

Сергей объясняет, что у птиц четкое разделение территории. А вот стиль поведения разнится. Птица может сесть рядом и вторить трелям, а может пытаться найти соперника, чтобы прогнать его. В обоих случаях она подпустит к себе на расстояние вытянутой руки. И тут, по словам нашего собеседника, завидя фотообъектив, у них, как у людей, проявляется характер.

Одни начинают «позировать», другие сразу улетают. Не стоит думать, что птицы не обращают внимания на тех, кто входит в лес. Они умеют считать, знают, сколько человек зашло на их территорию, и быстро передают информацию. А есть еще прием  с зеркалом. Увидев его, птица набрасывается на свое изображение, видя в нем потенциального соперника. Пока она разбирается с «оппонентом», ее можно сфотографировать.

– Я научился разговаривать по-птичьи, порой без плеера привлекаю пернатых, – рассказывает Сергей. – Различаю сигналы тревоги от обычного пения. Мы даже придумали конструкцию палатки, из которой можно наблюдать и фотографировать, не привлекая к себе внимания. Там есть рукава для фотоаппарата, специальное смотровое окно и многое другое. Но ни в коем случае нельзя использовать маскировочную ткань. Ни для палаток, ни для костюмов. У птиц очень хорошая память, они передают информацию об охотниках и завидя камуфляж, быстро улетают. С начала 90-х истребление птиц стало настоящей бедой. Дрофа, некоторые виды овсянок, сапсаны, орлан-белохвост… не перечислишь все виды, занесенные в «Красную книгу Волгоградской области».

Сейчас, по словам Сергея, возродилась профессия птицелова. Частных заказчиков, как и во времена царской России, интересуют щеглы, чижи, овсянки и, конечно, соловьи.

 – То, что соловей не поет в неволе – предубеждение, – уверен Сергей. – В 19 веке в столичных трактирах практиковалось обучение соловьев. Там был сладкоголосый пернатый певец на постоянной прописке, а к нему за пятачок подсаживали молодого соловья, и он подражал трелям своего учителя.

У овсянок тоже своеобразное пение, продолжает Сергей, и они пользуются популярностью.

– Лично для меня был очень интересен зимородок. Я мечтал его сфотографировать, и мне это удалось! У меня он получился какой-то ощетинившийся, хотя его обычно изображают более миролюбивым.

Составление атласа – личная инициатива Сергея Цыганкова и его единомышленников. Ни спонсоров, ни заказчиков у фотографов нет.

– Мы планируем продолжить работу на озере Цаца, – делится планами Сергей. – Там очень большое разнообразие пернатых. Встречаются такие виды, что приходится консультироваться у научных светил, ведь тонкости каждого вида существуют, и они очень важны. Да и сами квалификацию не теряем. И что там скрывать, каждому из нас эта работа приносит немалое удовольствие, особенно когда есть результат!

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях