Волгоградские парламентарии оценили работу по обновлению сельских территорий

Депутаты Волгоградской областной думы Владимир Струк и Алексей Овчинников обсудили вопросы развития сельских территорий и экологии с руководителями муниципальных образований Заволжья. Местом проведения совещания стала администрация Николаевского района.

Председатель парламентского комитета по аграрным вопросам, природопользованию и охране окружающей среды Владимир Струк отметил, что сегодня в Волгоградской области многое делается для улучшения жизни на селе.

– Реализация социально значимых программ, обустройство населенных пунктов необходимой инфраструктурой будут продолжены и в дальнейшем, – заявил депутат.

Комплексное развитие территорий, привлечение инвестиций и господдержки в АПК – один из приоритетов долгосрочной стратегии развития региона, обозначенной  губернатором  Андреем Бочаровым.

По словам регионального координатора проекта партии «Единая Россия» «Российское село» Алексея Овчинникова, устойчивое развитие территорий не только делает жизнь на селе более привлекательной, но и способствует наращиванию производства сельхозпродукции для обеспечения продовольственной безо­пасности страны.

– На достижение этих целей как раз и направлен партийный проект, – отметил парламентарий.

По мнению депутатов, очень важно, что в работу по обустройству территорий активно включилось население. Так, именно благодаря совместным усилиям жителей и местных властей преобразилось Солодушинское сельское поселение.

В 2017 году это и еще три поселения Николаевского района – Политотдельское, Совхозское и Ленинское – за победу в областном конкурсе проектов по благоустройству получили гранты по 3 млн рублей. На выделенные средства в Солодушино привели в порядок парк и территорию перед местным ДК. Появились тротуарные дорожки, мощенные плиткой, цветники, скамейки, фонари, был выполнен ремонт оснований летней сцены и памятника односельчанам, погибшим в годы гражданской и отечественной войн, обустроена спортивная площадка для игр в волейбол и баскетбол.

Помимо этого, по программе «Устойчивого развития сельских территорий» в Солодушино реализовали еще один проект, благодаря которому в парке появились новые элементы на уже существующей детской площадке и спортплощадка с уличными тренажерами. Участники совещания смогли лично оценить результаты благоустройства, пообщались с жителями и представителями местной власти. Ознакомились они и с ходом работ по берегоукреплению в самом Николаевске. Для жителей города проблема разрушения берега на протяжении нескольких лет была одной из наиболее острых.

Эффективное взаимодействие руководства области с федеральным центром позволило привлечь требуемые для проведения работ средства. Из 113 млн рублей, необходимых на реализацию проекта, 92 млн были выделены из федерального бюджета. К реализации масштабного проекта приступили осенью прошлого года. Новое сооружение протяженностью 585 м позволит защитить 1200 жителей районного центра и предотвратить возможный ущерб на сумму 1,3 млрд рублей.

Строительство идет с опережением графика. Сейчас готовность объекта составляет 73%. Завершить работы планируется уже в этом году. После этого прибрежная территория будет благоустроена, здесь сделают прогулочную зону со скамейками, освещением и цветниками.

Как отметил Алексей Овчинников, в объявленный Президентом Год экологии в водохозяйственной сфере региона реализуется большой комплекс мероприятий. Системная работа проводится по ремонту гидротехнических сооружений, большое внимание уделяется проблеме обводнения Волго-Ахтубинской поймы.

По поручению губернатора Андрея Бочарова в Волгоградской области разработан план первоочередных экологических работ, рассчитанный на два года. Сводный перечень предусматривает реализацию свыше тысячи мероприятий в сфере обращения с отходами, внедрения новых технологий, охраны природных богатств региона и экопросвещения.

О том, как строится работа по экологическому воспитанию в Николаевске, участники совещания смогли узнать из презентации, которую подготовили ученики средней школы №3. Это образовательное учреждение – постоянный участник научно-практических конференций, форумов и конкурсов экологической направленности. Вот уже пять лет здесь действует школьная экологическая команда «Экстрим».

Ребятам удается привлечь к своим акциям практически всех учеников школы – от 2 до 11 класса. В рамках одной из них – «Посади фруктовый сад» – на пришкольной территории учащиеся высадили более 100 деревьев. Традиционными стали акции «Чистые берега» и «Чистый двор», а также «Внимание, тюльпан!» – по охране растений, находящихся под угрозой исчезновения, и «Батарейка» – по грамотной утилизации химических отходов.

В этом году учащиеся и педагоги школы приняли активное участие во Всероссийской просветительской акции «Сделаем вместе!», проводимой в рамках федерального партийного проекта «Экология России». В течение весны было проведено 62 экологических урока на самые разные темы, на базе школы действовал оздоровительный лагерь «Радуга» экологической направленности, эковожатыми в котором стали старшеклассники. Для ребят были организованы мастер-классы, конкурсы рисунков и плакатов. Финальной точкой явилось проведение экологического маскарада. По итогам этой работы одна из учениц школы стала победительницей федерального этапа акции.

– Сегодня мы смогли не только обсудить важные вопросы, связанные с развитием сельских территорий, но и увидеть воочию, что можно сделать для улучшения жизни на селе, – подчеркнул, подводя итоги совещания, Владимир Струк.