Волгоградские педагоги обсудили приоритеты образования

Учителям и педагогам предстоит решать новые задачи
Традиционное областное совещание педагогических работников было посвящено внедрению новых образовательных стандартов, а также профессиональной компетентности педагога.

«Дополнительный» подарок

Об этом же говорили и накануне на "круглом столе" по вопросам преподавания русского языка и литературы, который провела председатель общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание», член Федерального Координационного Совета ОНФ Валентина Иванова. На нем собрались учителя-предметники Волгоградской области, чтобы обсудить недостатки программы и внести свои предложения.

– Нам важно, чтобы новая программа была положена в основу контрольно-измерительных материалов, чтобы с детей спрашивали то, что они изучали, – говорит Валентина Иванова. – Сегодня очевидно, что требования по русскому языку должны быть другими, современными. А какими, мы должны спросить у простого учителя, который видит возрастные особенности детей, понимает сложности того или иного раздела программы.

Она отметила, что самые лучшие направления работы школ нужно поддержать материально. Речь и об учебно-полевых бригадах, и о школьных музеях, и, конечно, о дополнительном образовании.

Кстати, для педагогов из спортивных школ и детско-юношеских центров региона новый учебный год начинается с хороших новостей. 110 учреждений дополнительного образования получили сертификаты на приобретение музыкального, спортивного оборудования, туристического снаряжения.

– Это неожиданный подарок, потому что дополнительное образование в последние годы было обделено вниманием, – говорит начальник отдела народного образования Новоаннинского района Александр Вихлянцев. – Все это оборудование – туристическое снаряжение, акустические системы и спортивный инвентарь – необходимо нам. Коллектив наших педагогов дополнительного образования – творческий и работоспособный, а когда есть и материальная поддержка, то и работа еще более эффективно складывается.

Готовность номер один

Открывая дверь в новый учебный год, педагоги говорили о результатах прошедшего, определяли для себя те направления, которые необходимы для реализации доступности образования. В приоритете – ликвидация очереди в детские сады, создание современных условий обучения вне зависимости от места проживания и здоровья ребенка, поддержка сельских школ.

За три года на реализацию проекта модернизации было направлено более 2 миллиардов рублей. В школах появилось новое учебное, лабораторное, компьютерное и мультимедийное оборудование, отремонтированы пищеблоки, устроены теплые туалеты, обновлен автопарк школьных автобусов, закуплены учебники.

– Модернизация школ завершена, но начинаются новые проекты, например, в этом году поддержку получили сельские школы, – говорит заместитель председателя правительства Волгоградской области Евгений Харичкин. – На создание условий для занятий физкультурой и спортом в сельских школах направлено почти 24 миллиона рублей федеральной субсидии. В каждом муниципальном районе будет отремонтировано по одному спортзалу до конца первой четверти.

В новом учебном году в регионе откроют свои двери более 2 тысяч учреждений образования. Полмиллиона учеников и студентов приступят к занятиям. За парту сядут более 25 тысяч первоклассников.

– Новый учебный год, встреча с учениками – это всегда очень волнительно, – делится своими чувствами народный учитель России, Герой Труда Юрий Лепехин. – В этом году сентябрь весьма ответственный. Мы живем в сложное, переломное время, которое бросает нам вызовы. И школа должна ответить на них. Прежде всего, нам нужны знания по математике, физике, биологии, а главное, на стыке наук, которые продвинут вперед технологии наших производств. Хочется растить ребят увлеченных, пытливых. Думаю, сегодня перед учителями и педагогическими коллективами будут поставлены новые задачи, определены новые рубежи. Это всегда мобилизует и настраивает на работу.

DNG

Поделиться в соцсетях